祥泉暦

日常の出来事の記録

小豆あんこ

2022-01-30 20:47:00 | 料理
カムカムエヴィリバディ ばりに小豆あんこを作りました。

小豆のあんこは日常的によく作るのですが、
気がつけば私は結構な頻度で作っている様な気がします。
それは山形県人だからと思っていたのですが、
どうもそればかりではない事に気づきました。

夫が異常に小豆あんこが大好き!なのです。

遡ること41年前、私達が結婚する直前に
新居(社宅)に山形から婚礼家具を設置しに行きました。
両家の両親も揃ってのイベントだったのですが、
義父母は数日前から泊まっていました。
そして私達は当日行ったのですが、
アラジンのストーブで義母が
息子の好物の小豆を煮ていました!笑

私の実家では、春と秋のお彼岸には
おはぎを作ってお仏壇にお供えする風習があったので、
その時は小豆あんこを作っていました。
あとは冬至に食べる「小豆かぼちゃ」
お正月に食べる あんこ餅
小正月にはお汁粉と、
改めて並べるとやっぱりよく食べていましたね。

今回作ったきっかけは「あんバター」なるものが
小瓶に入って良く売られていて、それが高い!
それならちょっと自分で試してみたくなりました。

ふつうにあんこを作って、柔らかくしたバターを入れてみました。
もちろん 美味しいー!!
自家製「あんバター」最高に美味しい!