祥泉暦

日常の出来事の記録

漬け魚

2020-05-12 15:28:00 | 料理
食べることはいつの時にも大事なこと、
特に最近は自粛生活を強いられていて、
唯一の楽しみとなっている。

最近の我が家のブームは「漬け魚」
家で三食食べる今、焼魚の出番は多い。
焼魚は塩焼きが王道ですが、
我が家自家製の漬け魚は、美味しい!

やり方は簡単!!
切身の魚(冷凍の場合は解凍する)を
大さじ1の味噌と大さじ1のプレーンヨーグルトを合わせ
そこに漬けるだけ。数時間から一週間漬けて焼く。
数時間なら多少薄味、一週間漬けてもいい味が濃くならない。
おすすめです。

【材料】切り身の魚 味噌大さじ1 プレーンヨーグルト大さじ1



ジッブロックに 味噌とヨーグルトを入れて、手で揉む様にして混ぜる。
数種類漬ける時は、それぞれ袋を変えるのが良いような気がします。
今日は鱈の切り身と金目鯛の小さめにカットした冷凍品の2種類漬けました。





パーシャルに入れれば、そんなに慌てて食べなくとも大丈夫です。
一度漬けた味噌は使い切りにします。大さじ1の味噌とプレーンヨーグルトなので、
惜しげないところも気に入っています。


この方法は、確かパートナーが半年前にラジオで聴いて
私に教えてくれたのですが、
味噌とヨーグルトは、どれも発酵食品だし、
各大さじ1というわかりやすく手軽ということで、
試してみてハマりました。
多分鶏肉や豚肉を漬けて、フライパンで焼いても美味しいと思います。



最近は、車で40分と少し遠いのですが、「角上魚類」という
お魚専門店で、数種類の新鮮なお魚を買ってきて、
色々な魚料理を楽しんでいます。
午前中に出かけ、お昼ご飯に美味しいお刺身定食にするのが
今の楽しみです。

鯵は大きいので二人で一匹で充分。
大好きな赤貝のヒモとホタルイカの沖漬けも。



このお店はとにかく新鮮!!しかもリーズナブル。
日本各地のお魚があり、とても種類が多いので、
和洋中華とメニューが浮かんできてすごく嬉しい。