オイルサーディン 2018-07-01 17:39:34 | 料理 今や常備食になっているオイルサーディン 友達からの情報などの末、以前アップした作り方より 美味しいので更新します。 ひこ鰯の大きさは6、7月がいちばん最適。 6〜7センチが良く、骨が全く気にならない。 頭を包丁で切り落とし、 更に斜めに切り落として内臓を取り出す。 その後流水で綺麗に洗う。 1リットルの水に40グラムの塩を溶かし 鰯を2時間浸す。 キッチンペーパーでよく拭き取り そこの広い鍋に並べて 黒粒胡椒 にんにく 赤唐辛子 ローリエ ローズマリーを入れ 鰯が浸るくらいオリーブオイル(サラダオイルなどと混合でも良い)を 入れる。 火加減はフツフツと泡が2、3箇所出るくらいの弱火で 1時間半、食べてみて骨が気になるようだったら更に延長する。 冷蔵庫で保存して、大量に作った時は冷凍保存する。 オイルはパスタやアヒージョに使います。
義にあらず 吉良上野介の妻 鈴木由紀子著者 2018-07-01 16:51:33 | 書籍 忠臣蔵でおなじみの赤穂事件、 真実のところは不明のことが多いとのこと。 しかし庶民の間では「仮名手本忠臣蔵」として人気の芝居となると 吉良家を悪者とされ てしまい、吉良家ゆかりの墓はことごとく 踏み荒らされてしまったとのこと。 本書は、吉良上野介義央の妻富子側からみた赤穂事件という事で、 一時話題になった。 富子は上杉家から輿入れし、吉良家と上杉家からの史実を読み解く上でも興味深かった。 実はちゃんと忠臣蔵を読んでいないw 読みたい本にプラスだな。