シュトーレン
今年のクリスマス飲み会はイヴの夜のはずだったのに、
丸鳥を洗ってローストチキンの準備に取り掛かろうとしている時に、
息子たちから、相次いで仕事の都合によるドタキャンのメール。
え~~~っ
三分の一程準備は進んでいたのですが
考えた挙句、チキンはまた冷蔵庫に戻しクリスマス会は翌日に延期しました。
だって母と私たち夫婦の年寄り3人じゃあ寂しすぎるもの
結局、忘年会だった長男は欠席で家族4人の飲み会となった昨日。
前日に食べちゃったものもあるので、少しメニューは減ってしまいました(^^ゞ
ローストチキンが、焦げ過ぎです~(^_^;)
こちら、焼かれる前の色白チキン。
お腹には、もち米のにんにくバターライスとハーブを詰めました。
何回焼いても、この下ごしらえは気持ちのいいものではありません(T_T)
途中、白ワインとオリーブオイルを何度か塗りながら焼きます。
カチョカバロ。焼いて生ハムを巻いていただくと美味しいです
チーズを焼く係りは忙しいですね、夫(笑)
今年は、次男の会社が広告のお仕事を貰っている関係で注文したケーキ。
マキシム・ド・パリのレシピだったので見た目も大人っぽく、美味しいチョコレートけーきでした。
昨年は長男の友人も4人参加の、体育会系男7人と、か細い?女2人の総勢9人、そして長男が当日怪我をするというサプライズ付きの賑やかなクリスマス会でしたが
今年は、4人だけの和やかなクリスマスでした。
チキンが焦げちゃったのと、スパークリングワインが甘かったのが反省でした。
ozさん作