coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

懐石 こと

2011-03-08 22:25:02 | 外ご飯

2月の下旬のことになりますが、ブログ友のSoraさんが、旦那様のお仕事の関係で3月に北海道へ転勤することになり、お別れ前のお食事会をしてきました。
場所はお任せくださるというので、我が家も大好きなのですが久しく行っていなかった「懐石 こと」に行くことにしました。
フードアナリストの資格をお持ちで、フレンチやイタリアン、アジアン料理は、県内外を問わずたくさんお出かけしているSoraさんなので、今回は和食の王道をいくお店を選びました。

「こと」は、駅の近くの通りにあるにも関わらず、シンプルで品のいい入口は、そこにお店があるのも気づかずに通り過ぎてしまう人も多いくらい、隠れ家的な雰囲気を持っているお店です。
しかし、ドアを開ければそこは、緑の植栽と打ち水された石畳、蹲踞など、茶室へ通じる露地のような雰囲気のアプローチが奥へと続きます。


お料理は全て個室でいただきます。
気兼ねなく写真が撮れ、ブロガーにとっては嬉しいです(笑)

            


まずは、陶箱八寸

陶箱の中
 鴨ロース あなご寿司 唐墨大根添え 蕗の薹八丁味噌がけ 
 海老真薯の揚げもの 蒸鮑 奥の豆鉢がう~ん思い出せません^^;

手前の小さな蓋物
 ズワイガニ生姜酢がけ 
 生湯葉雲丹のせ

お酒は山形の出羽桜をいただきました。
 

     
     

続くお料理は、平目昆布じめいくらおろし和え。
椀物は蟹真薯。鹿児島(だったかな)からお取り寄せの筍がいい香りでした。
お造りは鮪のトロとイカ、平目。
鰊の炊き合わせ。筍と茄子を炊き合わせています。
鰆の西京漬け。
お食事は鯛の梅茶漬け。鯛と梅を和えて、お出汁を張った上品なお茶漬けです。
御椀の蒔絵も素敵でしたが、お写真が上手く撮れていませんでした。

お味はもちろん、器も素晴らしく、盛り付けの美しさにも感動!
お料理が運ばれるタイミングも心憎いほどピッタリ。
ここまでで、すっかりお腹がいっぱいの私たちでしたが、デザートが出てくると再び目が爛爛(笑)

    

フルーツポンチアイスクリーム添え。
シャンパーニュを注いだフルーツポンチは、ホントに美味しくてお代わりしたかったくらい(笑)
デザートその2。女性にだけお出しするという吉野葛のくずきり。
私たちって、いったい別腹がいくつあるの~と思うくらい、二つのデザートも完食でした

気が付けば2時間と20分が過ぎていました。
楽しいひと時はあっという間。
スタッフの方々に見送られ、ふわふわな足取りで「こと」を後にし、私たちは次なるお店へ・・・



                             

                  

Comments (14)
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