丑の日には一日早かったのですが、夏の土用にはやっぱり鰻!ということで家族が揃う休日に。
昨年に引き続き、今年も土用の鰻は家ご飯になりました。
一人前ではもの足りない我家の面々は、お代わりできる家ご飯が安上がりです(^_^;)
今年は、もち米入りの鰻の混ぜご飯に。
タレで味を付けて炊き上げたご飯に、鰻の蒲焼をのせて10分ほど蒸らし、混ぜ込みます。
盛り付けにのせる鰻は別にお酒をふってグリルで蒸し焼きにしておきます。
汗をかきかき鰻を焼く私の傍らで、まだですか~とビールを飲みながら待つ夫
今日のビールはいつものスーパードライとは違うので、私もお味見をしたところ、とってもクリーミーな泡の黒ビール。
その泡の秘密は、缶の中に入っているフローティング・ウィジェットというこの白い球のカプセルなんだそう。
口当たりがよかったので、今日は私もビールで
平賀源内さんの作戦にまんまと乗せられ、夏の土用には鰻を食べてきた日本人。
土用の鰻の流行が百何十年も続くとは、源内さんも予想をしたかしら?
因みに夫は、土用であれ何であれスタミナ源は鰹の刺身と、今日も鰹のお刺身を食べておりました(^_^;)
猛暑が続いております。みなさまどうぞ夏バテなどなさいませんようご自愛下さいませ
ozさん作