丑の日には一日早かったのですが、夏の土用にはやっぱり鰻!ということで家族が揃う休日に。
昨年に引き続き、今年も土用の鰻は家ご飯になりました。
一人前ではもの足りない我家の面々は、お代わりできる家ご飯が安上がりです(^_^;)
今年は、もち米入りの鰻の混ぜご飯に。
タレで味を付けて炊き上げたご飯に、鰻の蒲焼をのせて10分ほど蒸らし、混ぜ込みます。
盛り付けにのせる鰻は別にお酒をふってグリルで蒸し焼きにしておきます。
汗をかきかき鰻を焼く私の傍らで、まだですか~とビールを飲みながら待つ夫
今日のビールはいつものスーパードライとは違うので、私もお味見をしたところ、とってもクリーミーな泡の黒ビール。
その泡の秘密は、缶の中に入っているフローティング・ウィジェットというこの白い球のカプセルなんだそう。
口当たりがよかったので、今日は私もビールで
平賀源内さんの作戦にまんまと乗せられ、夏の土用には鰻を食べてきた日本人。
土用の鰻の流行が百何十年も続くとは、源内さんも予想をしたかしら?
因みに夫は、土用であれ何であれスタミナ源は鰹の刺身と、今日も鰹のお刺身を食べておりました(^_^;)
猛暑が続いております。みなさまどうぞ夏バテなどなさいませんようご自愛下さいませ
ozさん作
日本のビールというのは、一気にグイッ!ですが
ギネスは味わいながら飲むと美味しいですよね。
あと、鰻・・・・・・
今日食べます。
あっ、ヨダレが(笑)
源内さんも ここまでは想像できなかったでしょうね。
昨日、我が家も鰻さんを乗せられて買いましたが 結局いつもの家イタになったので 今晩頂く予定です。
もち米入りの混ぜご飯 イイですね!!
ギネスの黒 主人の好物です(笑)
↓歌舞伎見にいらしたとか、
梅之さんの芝居日記で、7月6日雨の須賀川でした。という題で、様子が載っていました。
http://blog.goo.ne.jp/takasagoumeyuki/
やはり、梅之さんも須賀川の美味しいお野菜が楽しみのようです。
自愛していますよ!
昨日はご存じのとおり、昼間からビールです。
暑過ぎますよね。
何?飲んだことが無いビールです。
しかもフローティング???知らない。
こんな演出の中での夕食は豪華そのものですね。
そこ行くと我が家は・・・。
ちなみに、弁当は鰻が入っていました。
今日は月曜なのですが、土用を感じました。
ビールの泡には殆ど関心がなかったのですが、これは特別です。
今日が丑の日ですね!
鰻で滋養をつけて今週も乗り切って下さい
我が家も、今日はうなぎでした。
ひつまぶしにして、食べました。
肉だって、元気になりそうですが
やはり、夏はウナギ!
力が付く感じがしますね。
きらきらさん宅の休日は、イタリア~ンですものね^^
ジローラモさんみたいな旦那様がいらして羨ましいです。
ギネスの黒、旦那様もお好きでしたか。
ビールにはあまり関心が無いので、初めて見ました。
クリーミーな泡がとても印象的でした。
梅之さんの芝居日記のリンクをありがとうございます。早速読んできました。
須賀川の美味しいお野菜を喜んでいただけて嬉しいです。
公演が行われた文化センターの近くに、我家が週末に通う「はたけんぼ」という野菜の直販マーケットがあります。
分とく山の野崎洋光さんもお気に入りの須賀川野菜です♪
私も土日のランチはワイン付です(笑)
BGMに60年代70年代の音楽が流れていたら、本当に素敵なんですけど・・・
ギネスの黒、コメントに頂いたように、けっこう人気があるようです。
私はビールのお味は分りませんが、このビール、とても美味しく感じました。
是非お試しになってみては?
牛肉でもいいのでしょうが、やっぱり鰻がぴったり。
源内先生の暗示にしっかりかかっています(笑)
ひつまぶし、昔いただいた蓬来軒が忘れられないわ~。
関西の鰻はパリッとして香ばしいですよね♪