先月両親から「日本ではタカラトミーから発売されたイエソバなる蕎麦打ちキットが人気で、送ってあげようか?」と連絡をもらった。早速タカラトミーのサイトを覗いてみると、どうも我が家にあるキッチンツールで代用できそうだ。そこで「キットはいらないから、そば粉だけ送ってよ。」と頼んでおいた。
日本からそば粉はまだ届かないが、昨日キャンピングトレイラーをメンテナンスのためアルバカーキにあるディーラーに牽引していったついでに Vitamin Cottage という 自然+健康食品店に立ち寄った。我が家はいつもこの店で購入した大豆、強力粉などで、納豆、味噌、豆腐、パンを作っており、我が家の生命線のひとつ。
そしてこの店でそば粉を発見。一袋購入し、今日試しに蕎麦打ちに挑戦。
タカラトミーのサイトにある実演ビデオを参考に四六蕎麦を打ってみる。
まずは水回し。240gのそば粉と80gの薄力粉、80gの強力粉 (こちらには中力粉がないので両者を混ぜる。)を正確に測りキッチンエイド社製のミキサーで攪拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/5a90a01d2a08ffec4b764855349b602d.jpg)
粉が混ざったら攪拌しながら200mlの水をスプーンで少しずつ加えていく。200mlすべて加え終わったところで急に攪拌が重くなり、ミキサーを止め、混合物をまな板の上に移し、親指の付け根に力を入れて手でこねる。これが一番の重労働。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a5/66915b57110c0852048101046216146a.jpg)
こね終わったら、四等分にしてラップに包み乾燥を防ぐ。
次はのし、イタリア アトラス社製のパスタメーカーを使用する。蕎麦をローラーで伸ばしては畳み、これを何度か繰り返した後、所定の厚さまでローラーの間隔を狭めて伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/de/0a190f6706b163db729d223592b025b2.jpg)
最後にパスタメーカーのローラーカッターで麺の幅に切る。この時、打ち粉をしっかりしないと切った蕎麦同士がくっついて団子になってしまうので要注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fe/fc37b8af5c9179c986fee31066864cf4.jpg)
早速蕎麦をゆでて食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0c/d2d2ebc5fc926faaa9d10c463be895fc.jpg)
なんかモッチャリとした蕎麦だね。そして結構もろくてすぐに短くなってしまう。
これは今後改善の余地がたくさんあり。
日本からそば粉はまだ届かないが、昨日キャンピングトレイラーをメンテナンスのためアルバカーキにあるディーラーに牽引していったついでに Vitamin Cottage という 自然+健康食品店に立ち寄った。我が家はいつもこの店で購入した大豆、強力粉などで、納豆、味噌、豆腐、パンを作っており、我が家の生命線のひとつ。
そしてこの店でそば粉を発見。一袋購入し、今日試しに蕎麦打ちに挑戦。
タカラトミーのサイトにある実演ビデオを参考に四六蕎麦を打ってみる。
まずは水回し。240gのそば粉と80gの薄力粉、80gの強力粉 (こちらには中力粉がないので両者を混ぜる。)を正確に測りキッチンエイド社製のミキサーで攪拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/5a90a01d2a08ffec4b764855349b602d.jpg)
粉が混ざったら攪拌しながら200mlの水をスプーンで少しずつ加えていく。200mlすべて加え終わったところで急に攪拌が重くなり、ミキサーを止め、混合物をまな板の上に移し、親指の付け根に力を入れて手でこねる。これが一番の重労働。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a5/66915b57110c0852048101046216146a.jpg)
こね終わったら、四等分にしてラップに包み乾燥を防ぐ。
次はのし、イタリア アトラス社製のパスタメーカーを使用する。蕎麦をローラーで伸ばしては畳み、これを何度か繰り返した後、所定の厚さまでローラーの間隔を狭めて伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/de/0a190f6706b163db729d223592b025b2.jpg)
最後にパスタメーカーのローラーカッターで麺の幅に切る。この時、打ち粉をしっかりしないと切った蕎麦同士がくっついて団子になってしまうので要注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fe/fc37b8af5c9179c986fee31066864cf4.jpg)
早速蕎麦をゆでて食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0c/d2d2ebc5fc926faaa9d10c463be895fc.jpg)
なんかモッチャリとした蕎麦だね。そして結構もろくてすぐに短くなってしまう。
これは今後改善の余地がたくさんあり。