ウッドチャック一家のヤドカリ生活

アメリカンロッキー山脈南部に棲むウッドチャック一家のRV キャンピングカー旅行& DIY記

Cinco de Mayo, スモークサーモン

2007-05-05 | 食べ物
今日は5月5日、こちらでは子供の日ではなくて、Cinco de Mayo。1862年5月5日 メキシコ軍がフランス軍に勝ったことを祝うお祭り。アメリカでもメキシコに近い南西部の州では祝うらしい。ところが今日は曇り時々霰。5月だというのに日中の気温が8℃以下。サーモンの薫製には絶好の気温である。1週間前から今日のために準備しておいた鮭を薫製にする。本当は冷薫には時期が遅すぎるため、気温の一番下がる明け方午前3時頃から薫製しなければならないと覚悟していたのだが、今日に限ってまさに冷薫にうってつけの気温。午後4時から薫製を始める。スモークサーモンの作り方はこちら



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。