ウッドチャック一家のヤドカリ生活

アメリカンロッキー山脈南部に棲むウッドチャック一家のRV キャンピングカー旅行& DIY記

Thanksgiving dinner

2006-11-23 | 食べ物
N32.56628 W104.37958

今晩は感謝祭のディナー。米国ではこの日 ターキー(七面鳥)を食べるのが一般的であるが、ターキーは大きすぎ、パサパサであまりおいしくないため、ウッドチャック家ではチキンの丸焼きでお祝いする。今回はキャンプということでダッチオーブンで調理する。重たい鋳鉄のダッチオーブン鍋の底に大きく切ったタマネギ、ニンジン、ポテトを並べ、その上に内臓をきれいに洗い除いたチキンを一羽、味付けは塩、胡椒のみ。そこにビールを缶一本分加え、鍋を炭の上に置く。蓋をした後、蓋の上にも炭を置き、後はそのまま1時間待つだけ。これがとてつもなくおいしい! 特にチキンのうまみを吸った野菜類が最高。タマネギは飴色に溶けかけ、ポテトはホクホク、ニンジンの甘み、チキンはホロホロ。ダッチオーブンはうまみを一切逃がすことなく調理できるのがおいしさの秘密。でも脂肪分もすべて食べることになるのであまり健康的ではないが。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。