ウッドチャック一家のヤドカリ生活

アメリカンロッキー山脈南部に棲むウッドチャック一家のRV キャンピングカー旅行& DIY記

蕎麦打ち再挑戦

2008-03-02 | 食べ物
先週末はじめて挑戦した蕎麦はボソボソに短くなり、ちょと成功といえるようなものではなかった。そこで今回はレシピをいくつか改良し、再挑戦とあいなった。

まずは前回の4人分ではちょっと量が多すぎたので、今回は3人分に減量。
そば粉は同じく6割で180g、中力粉120gの代わりに強力粉100gとコーンスターチ20gに変更、同じようにキッチンエイドのミキサーで粉を混ぜてから水150gをスプーンで少しずつ加える。水回しが終わったら、くくり(ねり)。オリジナルは40~50回だが、今回は80回こねてみる。くくりがおわたっら4等分し、ラップでくるむ。
ひとつずつパスタメーカーで伸ばし、伸ばし終わったら初めて打ち粉(小麦粉ではなくそば粉を打ち粉として使用)をして、パスタメーカーで麺に切る。
4つすべて麺にしたら、圧力鍋で4分間ゆでる。(ロスアラモスは標高2200mで沸点が93℃と低いため、圧力鍋でゆでる。)
ゆで終わったらざるにあけ、水にさらして出来上がり。早速食べてみる。うん、千切れることなくだいぶ蕎麦らしくなってきた。まだ日本の蕎麦屋で食べるほどおいしくはないけどね。
さて、次回の改良点はどうしよう。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そばうちブーム (お気楽主婦)
2008-03-08 09:42:39
ウッドチャックさん、こんにちは。そばうちは、中高年の男性にブームのようですね。定年直前の私のボスも、そばうち体験をしてきたことをうれしそうに話していました。お父さんと子供のそばうち教室、みたいなのもあるようです。パスタメーカーを使うとは、名案ですね。パスタメーカーといえば、うちにもあります。(数年前にラスベガスに旅行した時に購入し、わざわざ日本まで持って帰ってきたものです。)面白そう、と思って買ったのですが、数回使っただけで、今は納戸にしまわれたまま!?です。やっぱり、パスタも買ってきちゃったほうが楽なので。。。
返信する
RE:そばうちブーム (ウッドチャック)
2008-03-10 09:09:03
お気楽主婦さん、コメントありがとう。蕎麦打ちはやはりちょっと爺むさいですよね。
我が家のパスタメーカーもずっと納戸にしまってあったのでした。でもトミータカラのイエソバキットも見るとまさにパスタメーカー+ミキサーだったのですよ。これでやっとパスタメーカーも日の目を見そうです。
今まで Trader Joe's という店で蕎麦の乾麺を購入していたのですが、それが発売中止になってしまったようで、困っていたのです。でも今回何とか蕎麦も手作りできそうなので、もうちょっとレシピを煮詰めてみようと思っています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。