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先週末はじめて挑戦した蕎麦はボソボソに短くなり、ちょと成功といえるようなものではなかった。そこで今回はレシピをいくつか改良し、再挑戦とあいなった。
まずは前回の4人分ではちょっと量が多すぎたので、今回は3人分に減量。
そば粉は同じく6割で180g、中力粉120gの代わりに強力粉100gとコーンスターチ20gに変更、同じようにキッチンエイドのミキサーで粉を混ぜてから水150gをスプーンで少しずつ加える。水回しが終わったら、くくり(ねり)。オリジナルは40~50回だが、今回は80回こねてみる。くくりがおわたっら4等分し、ラップでくるむ。
ひとつずつパスタメーカーで伸ばし、伸ばし終わったら初めて打ち粉(小麦粉ではなくそば粉を打ち粉として使用)をして、パスタメーカーで麺に切る。
4つすべて麺にしたら、圧力鍋で4分間ゆでる。(ロスアラモスは標高2200mで沸点が93℃と低いため、圧力鍋でゆでる。)
ゆで終わったらざるにあけ、水にさらして出来上がり。早速食べてみる。うん、千切れることなくだいぶ蕎麦らしくなってきた。まだ日本の蕎麦屋で食べるほどおいしくはないけどね。
さて、次回の改良点はどうしよう。
まずは前回の4人分ではちょっと量が多すぎたので、今回は3人分に減量。
そば粉は同じく6割で180g、中力粉120gの代わりに強力粉100gとコーンスターチ20gに変更、同じようにキッチンエイドのミキサーで粉を混ぜてから水150gをスプーンで少しずつ加える。水回しが終わったら、くくり(ねり)。オリジナルは40~50回だが、今回は80回こねてみる。くくりがおわたっら4等分し、ラップでくるむ。
ひとつずつパスタメーカーで伸ばし、伸ばし終わったら初めて打ち粉(小麦粉ではなくそば粉を打ち粉として使用)をして、パスタメーカーで麺に切る。
4つすべて麺にしたら、圧力鍋で4分間ゆでる。(ロスアラモスは標高2200mで沸点が93℃と低いため、圧力鍋でゆでる。)
ゆで終わったらざるにあけ、水にさらして出来上がり。早速食べてみる。うん、千切れることなくだいぶ蕎麦らしくなってきた。まだ日本の蕎麦屋で食べるほどおいしくはないけどね。
さて、次回の改良点はどうしよう。
我が家のパスタメーカーもずっと納戸にしまってあったのでした。でもトミータカラのイエソバキットも見るとまさにパスタメーカー+ミキサーだったのですよ。これでやっとパスタメーカーも日の目を見そうです。
今まで Trader Joe's という店で蕎麦の乾麺を購入していたのですが、それが発売中止になってしまったようで、困っていたのです。でも今回何とか蕎麦も手作りできそうなので、もうちょっとレシピを煮詰めてみようと思っています。