週末、ピアノのR先生のお誘いで京橋にある立ち食いマグロのお店に
行ってきました。
一応屋根らしきものはあるものの、店舗はほぼ屋外。ビールのP箱が積ん
であるすぐ横にステンレスの台がいくつかあり、それをテーブルにして
の立ち飲みスタイルです。ディープな大阪っぽくて、ワイワイ楽しい!
おすすめ3点盛りは、マグロ・うに・イクラがお皿からこぼれそうなく
らい!名物マグロほほ肉の炙りは、ガスバーナーで炙りながら大将が素手
で(手に水をつけながら)裏返していて驚愕。ファイヤー!
隣の敷地は墓地というなかなかシュールなロケーションですが、それも
また趣があってよし。食べながらふと墓地に目をやると、美味しそうな
匂いにつられたのか、一匹の猫がちょこんと墓石の上にのってこちらを
見ていました。
旨い!安い!面白い!
3拍子揃ったザ・大阪なお店、また行きたいな~。
最新の画像[もっと見る]
最近マグロを買って食べても
うーむということが多く、
これだ!という美味いマグロに出会ってないんだろうな。
食べるシチュエーションも大切なんだろうね。
来月帰省したら美味しいマグロトライしてきまーす。
みぽさんの口から「ファイヤー」ってウケます!
立ち食いの店に行くことあるってお話しは先日チラっと聞いた覚えがありますが、マグロでしたか?
お写真をみると、あらためてびっくり。
魚介好きのワタシにはうらやましすぎます!
大阪万歳ですね♡
ファイヤー、食欲そそりますっ!
実はマグロにはそんなに執着ないのですが(笑)
特にホホ肉の炙りが香ばしくて美味しかったですよ~。
美味しいマグロ食べてきてくださいね!
>Bちゃん
そういえば、大阪は立ち飲み屋さんが多い話しましたね!一度串カツの立ち飲みのお店には行ったことありますが、マグロは初めてで面白かったですよ。セルフで冷蔵庫からビール取ってくるとか(笑)
>れいちゃん
お!れいちゃんもファイヤー行っちゃいますか!
この前は夜に行ったのですが、3時くらいからオープンしているみたいですよ。大阪のディープな雰囲気も楽しめると思います(笑)