春の陽気の土曜日、京都へ。
まだ自粛期間中なのでこっそり(?)出かけましたが、いつも混雑している河原町界隈も人通りは少なく、臨時休業のお店が多かったです。
うどんと鯖寿司のセットを食べる気満々で「おめん」に行ったら、こちらも臨時休業。予定変更してお昼はにしん蕎麦を食べ、いづ重の鯖寿司をお土産に買いました。他に「鍵善良房」の和三盆、お気に入りの寺町通り「しののめ」のちりめん山椒なども。
今回の一番の目的は、有次。
包丁で有名な料理道具の専門店で、何年も前から「関西を離れるときには有次の鍋を記念に買おう!」と心に決めていました。
購入したのは15㎝の銅の雪平鍋。
熱伝導が高いのが銅の特徴で、15㎝は二人分の味噌汁や少量の野菜を茹でたりするのにちょうどよいサイズです。見た目も美し~い!
何年経っても修理してもらえるので、今度はそれを目的に京都旅行しようかと。
やっぱり京都はいいなぁ。
一度は京都に住んでみたいけれど、素敵なお店がたくさんありすぎて、食欲と物欲の塊となって破産しちゃいそう~(笑)
最新の画像[もっと見る]
私も欲しいなー。
でもチココさんにはまだまだ関西にいてほしいなぁ~と勝手に思っています!