山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

50歳誕生日は折返し?手造りパーティー【ご飯の部】の謎。横浜チーズケーキのお味はいかが?

2011-03-22 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
東北地方太平洋沖地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
命を落とされた多くの方々へ心からお悔やみ申し上げます。
また、一刻も早く、未だに行方不明の方々が、見つかりますように。

救助。救援に携わっている皆さん、本当にお疲れ様です。
不眠不休の作業で、本当にお疲れと思います。
原子力発電所事故の処理に携わっている皆さんは、物凄い覚悟の上の作業と思います。
ありがとうございます!

そして、みんなみんなありがとうございます!
日本中がみんな応援団。
世界中が日本のために応援してくれている!
こういう時代に、生きている事って、すごい素敵な事だと思う。

復興、復旧のために、自分でもできる事をして行こう! 
引き続き、節電・節約です。

がんばれニッポン! 立ち直るぞ!

   3月20日の横浜の満月の夜。







 心なしか、お月さまも涙を流しながらも、
     癒しの光を照らしてくれているように見えました。


こんにちは。昨日の『ヨロズヤフォーシーズン特製・横浜チーズケーキ』に引き続き
本日は、【ご飯の部】

お米を、シャチョーさんのお母様からいただいていたので、
いつか作ろうと、makimakiちゃんから分けてもらって…

 【ご飯の部】は、
「具がいっぱい・ハッピーもいっぱい まぜまぜ五目お寿司 DE ラッキー」 

1.昨日、『横浜チーズケーキ』を作る時にちょっとお邪魔した、干しシイタケ。
 お砂糖少々入れたお水にて戻しまして





2.材料を用意します。これは、すごく適当な分量なのです。
  (多く出来てしまったら、保存袋に入れて、冷凍庫に入れておくと保存できますぞ。)

 戻した干しシイタケ。れんこん、ニンジン、切り昆布、
 いなりあげ(市販の煮てあるいなりあげが便利)、
 かんぴょう(お寿司用の煮た物が便利)、
 お砂糖、塩、しょうゆ、出汁の素、お酒。
 ご飯は、酢飯にしますので、寿司酢、または、「玉の井すしのこ」で作りましょう。
 今回は、手抜きで「玉の井」さんに応援要請しました。
 ご飯は、今回はお米4合の分量で多分5~6人前にはなるのかな??



3.野菜を切ります。
 切り昆布も水で洗って、干しシイタケの戻し汁に付けておきます。
 戻した干しシイタケも千切りに。




4.鍋に切り昆布(戻し汁)切った野菜を入れて、火を通します。



なんとなく火が通った所で、お酒とお砂糖少々、出汁の素を入れてまた、煮ます。
その間に、かんぴょうと、いなりあげを切っておき




5.いなりあげの残った汁やかんぴょうの煮汁も入れて味を見ながら、塩、しょうゆ、砂糖で味を付けて、更に水分が飛ぶように煮て、まんべんなく味が染みたら、火を止めて、冷ましておきましょう。




6.次はお米を炊いてご飯を作ったら、寿司めしにします。





「すしのこ」登場!



7.煮て冷ましておいた具をまぜまぜして





  完了!!!


最初にも書きましたが、具が余ったら、冷凍保存できますので、是非。
海藻もたくさん摂れるので、今の時期、ヨードが摂れて良いかも!
簡単ですので、お勧めです。

さて、今日のところはおしまいにします。


さて、パーティー会場では…



ほほほ、ゴージャスですわ
makimakiちゃんとコラボレーションでサラダを作りまして



『具がいっぱい・ハッピーもいっぱい まぜまぜ五目お寿司 DE ラッキー』は
こんな感じになりました。






そして、メイン(?)の 『ヨロズヤフォーシーズン特製・横浜チーズケーキ』



キッチンで、ろうそくに点灯、準備完了!






ふふふ、 シャチョーさん、おめでとさん。







明日も頑張るぞ~~




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