山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

2013年 宇宙の旅!じゃなくて梅酒の季節でございます♪今年の梅は良い梅ですぞ☆ハチミツ漬けも頂きだ☆

2013-06-16 19:00:00 | グルメ… かも …
  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

暦の通り、『入梅』で本格的な梅雨になったような横浜です。
先月収穫した私の家になった梅代さんの子供たち(梅です)
それはどうなったか…







とにかく、全部で30キロはくだらない収穫でして、
他にも配って私の手元に5キロほど残りました。
何にしようかな~~



まずは、ハチミツ漬け
そして、今年は梅酒を久しぶりに作ろう!
そうだ、山野一恵ちゃんも言っていたけど、ブランディーがあるのです。
長期出張に行ってしまった父が残して行った
結構高そうなブランディ。











でもね、飾っておくだけじゃ返ってモッタイナイし
父が戻った時に梅酒になったよって、出してあげましょう。

梅は、農薬こそかけていませんが、やはり排気ガスが気になるところ。
薄めた中性洗剤で良く洗って、良くすすぎます。
そして、一つ一つ丁寧に水気を取って、
ヘタのところあるヘソみたいな枝と付いていた部分を
爪楊枝で取り除きながら、ヘソ部分の水気も良く取るのです。

貯蔵瓶に丁寧に入れて





ハチミツは、梅がひたひたになるまで入れましょう。





あらら、ハチミツがちょっと固まってました~~
って、気にしないで入れてしまいます。

で、梅酒と言うのかブランディ付は、
氷砂糖と梅を交互に貯蔵瓶に入れて





ブランディを注いで完了!



ほほほほ、約半年は待たないとね。
待つ間は、数年前に作った梅酒やハチミツ漬けで楽しみましょう~~ るんるん。

さて、今日のところはおしまいにします。

冷暗所に置くのですが、時々最初の内は瓶をゆすって、梅にまんべんなく
お酒やハチミツが絡むようにしましょう。
何事も、丁寧に。そして、仲良くすると、とっても美味しい飲み物になるのです。
楽しみ楽しみ!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え”=== (シャイン)
2013-06-18 10:40:40
どっちがゴジラでどっちがキングギドラなんじゃぁ~~ モスラでなくて良かったです。
返信する
同話題 (ツキノワグマ)
2013-06-17 22:47:12
されは、あんたらがゴジラ対キングギドラだからだ~!
つまり、仲の良い姉妹ということどすな(笑)
返信する
何故 (シャイン)
2013-06-17 21:10:52
どうして、同じになるのぉぉぉぉ~~
返信する
紅玉さんは (シャイン)
2013-06-17 21:10:06
お酒詳しいのですね私はイマイチわからず、美味しい!って飲んでます。今回梅にブランディを注いでいたらすっごく良い香りで、3本目には、結構良い気持ちになりました~~ 出来上がりが楽しみです! 紅玉さん、飲みに来てください
返信する
ああああorz (オネエ)
2013-06-17 18:46:15
うーむ、
また同じような記事が…。なんでだ~!!!
返信する
すっごい (紅玉)
2013-06-17 17:13:18
れ、レミーマルタンやアルマニャックが梅酒に・・・・・
絶対美味しい梅酒になると思いますよ!お父様は驚かれるかも知れませんがw
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。