震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
暦の通り、『入梅』で本格的な梅雨になったような横浜です。
先月収穫した私の家になった梅代さんの子供たち(梅です)
それはどうなったか…
とにかく、全部で30キロはくだらない収穫でして、
他にも配って私の手元に5キロほど残りました。
何にしようかな~~
まずは、ハチミツ漬け
そして、今年は梅酒を久しぶりに作ろう!
そうだ、山野一恵ちゃんも言っていたけど、ブランディーがあるのです。
長期出張に行ってしまった父が残して行った
結構高そうなブランディ。
でもね、飾っておくだけじゃ返ってモッタイナイし
父が戻った時に梅酒になったよって、出してあげましょう。
梅は、農薬こそかけていませんが、やはり排気ガスが気になるところ。
薄めた中性洗剤で良く洗って、良くすすぎます。
そして、一つ一つ丁寧に水気を取って、
ヘタのところあるヘソみたいな枝と付いていた部分を
爪楊枝で取り除きながら、ヘソ部分の水気も良く取るのです。
貯蔵瓶に丁寧に入れて
ハチミツは、梅がひたひたになるまで入れましょう。
あらら、ハチミツがちょっと固まってました~~
って、気にしないで入れてしまいます。
で、梅酒と言うのかブランディ付は、
氷砂糖と梅を交互に貯蔵瓶に入れて
ブランディを注いで完了!
ほほほほ、約半年は待たないとね。
待つ間は、数年前に作った梅酒やハチミツ漬けで楽しみましょう~~ るんるん。
さて、今日のところはおしまいにします。
冷暗所に置くのですが、時々最初の内は瓶をゆすって、梅にまんべんなく
お酒やハチミツが絡むようにしましょう。
何事も、丁寧に。そして、仲良くすると、とっても美味しい飲み物になるのです。
楽しみ楽しみ!
助け合いの精神は不滅です!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
暦の通り、『入梅』で本格的な梅雨になったような横浜です。
先月収穫した私の家になった梅代さんの子供たち(梅です)
それはどうなったか…
とにかく、全部で30キロはくだらない収穫でして、
他にも配って私の手元に5キロほど残りました。
何にしようかな~~
まずは、ハチミツ漬け
そして、今年は梅酒を久しぶりに作ろう!
そうだ、山野一恵ちゃんも言っていたけど、ブランディーがあるのです。
長期出張に行ってしまった父が残して行った
結構高そうなブランディ。
でもね、飾っておくだけじゃ返ってモッタイナイし
父が戻った時に梅酒になったよって、出してあげましょう。
梅は、農薬こそかけていませんが、やはり排気ガスが気になるところ。
薄めた中性洗剤で良く洗って、良くすすぎます。
そして、一つ一つ丁寧に水気を取って、
ヘタのところあるヘソみたいな枝と付いていた部分を
爪楊枝で取り除きながら、ヘソ部分の水気も良く取るのです。
貯蔵瓶に丁寧に入れて
ハチミツは、梅がひたひたになるまで入れましょう。
あらら、ハチミツがちょっと固まってました~~
って、気にしないで入れてしまいます。
で、梅酒と言うのかブランディ付は、
氷砂糖と梅を交互に貯蔵瓶に入れて
ブランディを注いで完了!
ほほほほ、約半年は待たないとね。
待つ間は、数年前に作った梅酒やハチミツ漬けで楽しみましょう~~ るんるん。
さて、今日のところはおしまいにします。
冷暗所に置くのですが、時々最初の内は瓶をゆすって、梅にまんべんなく
お酒やハチミツが絡むようにしましょう。
何事も、丁寧に。そして、仲良くすると、とっても美味しい飲み物になるのです。
楽しみ楽しみ!
つまり、仲の良い姉妹ということどすな(笑)
また同じような記事が…。なんでだ~!!!
絶対美味しい梅酒になると思いますよ!お父様は驚かれるかも知れませんがw