適当にオニオンチーズベーグルらしきものを作ってみました。何しろ食べたことはおろか見たこともないものを、レシピもなしに作るので・・・相当妙なものができました。しかもベーグルそのものも少し失敗してしまいました。
今回のベーグルの生地はソフトめにしようと、準強力粉100%で、水を少々多めにしました。
次にとにかくタマネギとチーズを入れればいいのだろうという乱暴な発想で、みじん切りのタマネギと5ミリ角に切ったプロセスチーズとすりおろしたパルミジャーノを生地に加えました。
そしてこねたところ・・・プロセスチーズが生地に練り込まれてチーズ生地になってしまいました。初めの予定では、生地の中に小さいサイコロ型のチーズが入っているハズだったのに。しかも元々柔らかめの生地はさらにやわらかくなってしまいました。(汗)
そして成形して発酵。私はいつも発泡スチロールの箱の中で発酵させるのですが、いつも温度を中々上げることができません。ところがこの日は調子よく温度が上がりすぎて高めに。少々過発酵気味になりました。
元々柔らかめの生地+練り込まれたチーズ+過発酵のトリプルパンチで垂れてしわの入ったベーグルになりました。(泣)
表面にタマネギやチーズが出ている部分は焼きムラになりましたが、これは仕方ありません。
肝心のお味は・・・家族はおいしいと言ってくれましたが、私は改良しなくてはいけない部分が多すぎて、合格点は出せませんでした。
チーズは姿を残したかったら成形のときに入れるべきでした。タマネギは炒めてから加えたほうが風味がいいかしら?
Miyaさん、どこをどう変えたらおいしくなるのか、本物に近づけるのか、アドバイスをお願いしま~す!
今回のベーグルの生地はソフトめにしようと、準強力粉100%で、水を少々多めにしました。
次にとにかくタマネギとチーズを入れればいいのだろうという乱暴な発想で、みじん切りのタマネギと5ミリ角に切ったプロセスチーズとすりおろしたパルミジャーノを生地に加えました。
そしてこねたところ・・・プロセスチーズが生地に練り込まれてチーズ生地になってしまいました。初めの予定では、生地の中に小さいサイコロ型のチーズが入っているハズだったのに。しかも元々柔らかめの生地はさらにやわらかくなってしまいました。(汗)
そして成形して発酵。私はいつも発泡スチロールの箱の中で発酵させるのですが、いつも温度を中々上げることができません。ところがこの日は調子よく温度が上がりすぎて高めに。少々過発酵気味になりました。
元々柔らかめの生地+練り込まれたチーズ+過発酵のトリプルパンチで垂れてしわの入ったベーグルになりました。(泣)
表面にタマネギやチーズが出ている部分は焼きムラになりましたが、これは仕方ありません。
肝心のお味は・・・家族はおいしいと言ってくれましたが、私は改良しなくてはいけない部分が多すぎて、合格点は出せませんでした。
チーズは姿を残したかったら成形のときに入れるべきでした。タマネギは炒めてから加えたほうが風味がいいかしら?
Miyaさん、どこをどう変えたらおいしくなるのか、本物に近づけるのか、アドバイスをお願いしま~す!
オニオンチーズベーグル試作お疲れ様でした。以前私もチーズ入りの食パンを作ろうとしてプロセスチーズの角切りとコーンをHBの指示通り後から入れて焼いたんですが出来上がりは全ての具が生地に混ざった状態になりチーズもコーンもどこ?でした(泣) まだベーグルを焼いた事がないんでまたまた安易な私の思いて申し訳ないんですがオニオンは炒めて生地に混ぜ込んであるみたいで香りがとってもいいんです! それからパルミジャーノもOKでここからが問題なんですがプロセスチーズが中に…ではなく実はいざ焼くときに上にゴーダチーズ系のものをたっぷりのせて焼いてあるんです!だからベーグルの中のオニオンと焼けたチーズの香りでついついお店を通ると買ってしまいます!でも先日なんとセサミチーズベーグルに変わってました…
でもwalさんが焼かれたベーグルをとにかく食べてみた~い!!
昨日はcobaさんのライブでした!いつもならとうに寝ている時間なのに…全く眠れません…
「リベル タンゴ」すごかったです…涙が自然にあふれてました。そして大ちゃんへのエールも送ってくださり会場大きな拍手でしたよ!
オニオンはやっぱり炒めてあるんですね。食べてみて生タマネギは間違っていると思いました。パンの中で味が活きていませんでした。
チーズに対する詳しいアドバイスも!チーズは上に乗っていたのですね。そのほうがおいしそうですよね。
Miyaさんの詳しいアドバイスを胸に、来週再チャレンジしてみますね!
でも本家本元のオニオンチーズベーグルはセサミチーズベーグルに変わってしまったのですか。そちらもおいしいかな?でもお気に入りのパンがなくなるってショックですよね。私もあるお店のお気に入りのブルーベリークリームチーズパンが幻となりました。
>チーズもコーンもどこ?
HBのこね能力は時には破壊力になりますね。チーズはわかりますが、後から加えてもコーンまで消えてしまったのですか。HBの食パンで柔らかなものを形あるまま混ぜ込んで焼くのは難しいですよね。
>でもwalさんが焼かれたベーグルをとにかく食べてみた~い!!
そんなことを仰ると、自信作ができたら送りつけちゃいますよ。(笑)でも手作りパンは翌日になると味が一気に落ちるから、そこが難点ですね。
cobaさんのライブも楽しんでらしたんですね!そのお話もありがとうございます!
アコーディオンのリベルタンゴも素敵なのでしょうね。大ちゃんへのエールがあったのも嬉しすぎです。
オニオンチーズベーグル作られたんですね。
>何しろ食べたことはおろか見たこともないものを、レシピもなしに作るので・・・
これは大変ですよね。私もベーグルを作ってみたい気持ちはあるのですが、レシピもないし食べた事もあるのかもしれないですが記憶にないので敬遠してしまってます。
習ってた所でのチーズを使うパンは、殆ど焼く前にピザ用チーズをのせたり、摩り下ろしたチーズをのせてました。プロセスチーズを切ったものを入れる時は成型の段階で入れてました。オニオンはパンによって色々だと思いますが、生の場合みじん切りにしてぎゅっと絞っても水分が出てくるので生地に使う水は少なめにするそうです。
Miyaさんのアドバイスで次回作られた時はきっと完成型に近いものができそうですね!今回も味は美味しかったんですから。私もどこでもドアがあれば、walさんの所に行って食べて見たいです!!
今日はカレーベーコンロールパンを作っています。
今回は食パンじゃないので全部HB君がやってくれないので頑張りました。と言ってもレシピはあるし、成型も適当にしちゃいました。家族も形は気にしてませんしね(笑)男ばかりだと味さえよければ形は何でもって感じなので助かります。
Miyaさんもヨーグルト入り食パンを作られたんですね!パン仲間が増えて嬉しいです。
cobaさんのライブは行きたいなって思ってましたが都合がつかずあきらめました。大阪でのライブの前日の夜、次男のサッカー練習のお迎えに行く車の中でラジオを点けたらアコーディオンの曲が流れて、もしかしてcobaさんの曲かなって思ってたらやはりそうでした。「明日は大阪でライブです」って言ってて、大ちゃんも行くのかなって思ってました。リハビリがあったので行けなかったみたいですが、お花を贈ったそうで交流が深まってるようです。来季もeyeは滑ってくれるみたいだし、cobaさんとのコラボも実現してほしいですね。
チーズとオニオンの使い方の基本を教えてくださってありがとうございます!とてもお勉強になりました。
チーズは上に乗せるか成型のときに入れるのが基本なのですね。こねるなんてもってのほかだったわ・・・。そして、生オニオンからも水分が出ていたから、生地はあんなに柔らかくなってしまったんですね。しかも水を減らすどころか増やして作っていました。(汗)
基本を知らないのにいきなり応用するから、失敗してしまいます。(汗)
>Miyaさんのアドバイスで次回作られた時はきっと完成型に近いものができそうですね!
Miyaさんのアドバイスがとても参考になりました。お店と同じ味にするのは無理なので、自分がおいしいと納得いくものができたらいいなと思います。
>私もどこでもドアがあれば、walさんの所に行って食べて見たいです!!
凛さんやMiyaさんに食べて頂けるような味ではなかったですよ。(汗)凛さんがうちにいらしたら、パン作りのコツを色々と教えてもらっちゃおうかしら。(笑)
>カレーベーコンロールパン
すごくおいしそうな組み合わせですね!
パン生地にカレー粉が混ざってカレー風味なのでしょうか?それともカレーパンのようにカレーの具が中心にあってそれをベーコンが取り巻き、さらにロール生地がとりまいているのでしょうか?未知のパンなので、色々と想像(妄想?)してしまいます。(笑)
私は今日はシンプルな牛乳パンを焼きました。簡単なものを中心に挑戦中です。
>男ばかりだと味さえよければ形は何でもって感じなので助かります。
凛さんのお手製なら味は保証付きですね。うちはもっとハードルが低くて、焼き立てなら何でもって感じです。初心者の私が作るパンは形は悪くて当たり前、味は食べられればいいという感じらしいです。でもどんなパンでも焼きたてはそれなりにおいしいです。(笑)
>来季もeyeは滑ってくれるみたいだし、cobaさんとのコラボも実現してほしいですね。
ビョークとのコラボはさすがに無理でしたが、cobaさんとのコラボは叶うかもしれない夢ですね。今年のMOIでとかないかな~。
cobaさんのライブに行けなくて残念でしたね。また次の機会にいらしてくださいね~。
カレーベーコンロールパンは、パン生地にカレー粉を入れてあります。成型の時にベーコンをトッピングして焼きます。
昨日のコメントは成型後の発酵してる最中に書いたのですが、出来上がって食べてみたらショック!パンが硬かったんです。
レシピでは15個作れる分量だったので多すぎると思い、10個分の分量に計算しなおして作ったんですが水の量を間違えたんだと思います。(計算の段階か計り間違えたのかさっぱりわかりませんが)
そんなパンでもどんどん食べてくれて、もう2個しか残ってません。私が食べた焼きたての時でも硬いなって思った位なので、これは食べてくれないかなって思ったんですが…。食べてくれた息子達に感謝です。失敗してもこんな感じなので次回の創作意欲が湧くんですよね~。
味はカレーとベーコンが絶妙にマッチしててお薦めです!
カレーベーコンロールの詳しい説明をありがとうございます!これも作ってみる気満々です。パン屋さんや本で見たこともないパンのレシピが色々とあるんですね。これまで知らなかった味の世界が開けそうですよ。
今回のパンは硬かったんですね。私は硬めのパン、好きですよ。それに息子さん達がたくさん食べてくれたのだから、おいしかったんですね。
パン作りは少々失敗しても、食べられるものができればOKですよね。
うちの母は食べられないパン作りの失敗を2度ほどしたことがあります。一度はHBの羽根をセットするのを忘れて食パンを焼き、粉と水が混ざってないまま焼かれた謎の物体ができました。(汗)もう一度はオーブンで菓子パンを焼くときに、オーブンと電子レンジを同時にかける「コンビ」機能を間違えて使い、半分炭化したパンができました。(大汗)私は母と同じ失敗だけはしないように気を付けています・・・。
>失敗してもこんな感じなので次回の創作意欲が湧くんですよね~。
家族がたくさん食べてくれると作る張り合いがありますね。あくまでも自分が楽しいから焼いているのですが、家族にも喜んでもらえるからパン作りはいいな~と思います。