先日はブログ3周年にたくさんのお祝いの言葉をありがとうございました!
久し振りにいらしてくださった方も多くて、とても嬉しかったです。支えられて続けてられるなって実感しました。
スケート以外のお話も読んでくださっているようなので、昨年末に載せようと思って、載せそびれていた食べ物系の写真を。
その前に少しだけスケートの話を書くと、SOIのテレビ放送で見た大ちゃん、だいぶ身体の調子がよくなってきているようですね。放送された回はジャンプ全部よかったじゃないですか。かなり安心しました。四大陸までにはまだ1ヶ月あるから、早く本調子になるといいなと思います。でも神演技は世界選手権にとっておいて!
で、食べ物の前振りでクランベリーの花。
10年ほど前に買ったクランベリー、毎年のように花を咲かせてくれますが、実は2~5粒程度しかなりませんでした。そのまま食べるには酸っぱいので、実はそのまま庭の飾りとして朽ちるまで放っておいてました。
それが昨年は初めて多めに実がなったんですよ。
粒数は数えてないけれど、量ったら30g弱ありました。ジャム、作れるじゃん!
砂糖のみ入れて煮詰めました。堅い実という印象だったのに、すぐに軟らかく煮えました。小さめの瓶に3分の1程度の量ができました。
味はちょっと渋いけれど、ベリー系の普通においしいジャム。レモン果汁を入れて、砂糖の量も増やせば、もう少し洗練された味になったかもしれないけれど、少量なのでクランベリーの味をそのまま味わいたいなと思って。
来年はもっとたくさん実がなりますように!
ワンパターンだけど、ついでに昨年焼いたパンの写真も。同じようなパンばかり焼いているので、パンの写真も滅多に撮らなくなりました。
アーモンドとピール入りのベーグル。このフィリングはおいしい組み合わせ。
米粉を50%使ったパン。米を原料にしたパンのほうが小麦粉を使ったパンよりも太りにくいらしい・・・というので米粉を使ってみました。おいしいけれど、米粉は高い。今はお米から焼けるホームベーカリーもありますね。
内需拡大も大事だけれど、パンを食べるなら小麦粉で作ればいいやと思ってしまう。お気に入りの小麦粉で作ったパンは米粉パンよりもおいしいし。
紅茶入り食パン。細かくした紅茶の葉をそのまま加えて焼いてみました。使った葉の違いもあるかもしれないけれど、前に紅茶の抽出液を加えて焼いたときのほうが香りがよかった。
最近はバゲットを焼くことが多くて、昨年のパンの焼き収めも今年のパンの焼き初めもバゲットでした。でもバゲットは難しくて、形よく焼けない。
自分でパンを焼くようになってから、パン屋さんでプロの作ったバゲットを見ると、その度に芸術作品を見るかのような気持ちになります。(笑)
久し振りにいらしてくださった方も多くて、とても嬉しかったです。支えられて続けてられるなって実感しました。
スケート以外のお話も読んでくださっているようなので、昨年末に載せようと思って、載せそびれていた食べ物系の写真を。
その前に少しだけスケートの話を書くと、SOIのテレビ放送で見た大ちゃん、だいぶ身体の調子がよくなってきているようですね。放送された回はジャンプ全部よかったじゃないですか。かなり安心しました。四大陸までにはまだ1ヶ月あるから、早く本調子になるといいなと思います。でも神演技は世界選手権にとっておいて!
で、食べ物の前振りでクランベリーの花。
10年ほど前に買ったクランベリー、毎年のように花を咲かせてくれますが、実は2~5粒程度しかなりませんでした。そのまま食べるには酸っぱいので、実はそのまま庭の飾りとして朽ちるまで放っておいてました。
それが昨年は初めて多めに実がなったんですよ。
粒数は数えてないけれど、量ったら30g弱ありました。ジャム、作れるじゃん!
砂糖のみ入れて煮詰めました。堅い実という印象だったのに、すぐに軟らかく煮えました。小さめの瓶に3分の1程度の量ができました。
味はちょっと渋いけれど、ベリー系の普通においしいジャム。レモン果汁を入れて、砂糖の量も増やせば、もう少し洗練された味になったかもしれないけれど、少量なのでクランベリーの味をそのまま味わいたいなと思って。
来年はもっとたくさん実がなりますように!
ワンパターンだけど、ついでに昨年焼いたパンの写真も。同じようなパンばかり焼いているので、パンの写真も滅多に撮らなくなりました。
アーモンドとピール入りのベーグル。このフィリングはおいしい組み合わせ。
米粉を50%使ったパン。米を原料にしたパンのほうが小麦粉を使ったパンよりも太りにくいらしい・・・というので米粉を使ってみました。おいしいけれど、米粉は高い。今はお米から焼けるホームベーカリーもありますね。
内需拡大も大事だけれど、パンを食べるなら小麦粉で作ればいいやと思ってしまう。お気に入りの小麦粉で作ったパンは米粉パンよりもおいしいし。
紅茶入り食パン。細かくした紅茶の葉をそのまま加えて焼いてみました。使った葉の違いもあるかもしれないけれど、前に紅茶の抽出液を加えて焼いたときのほうが香りがよかった。
最近はバゲットを焼くことが多くて、昨年のパンの焼き収めも今年のパンの焼き初めもバゲットでした。でもバゲットは難しくて、形よく焼けない。
自分でパンを焼くようになってから、パン屋さんでプロの作ったバゲットを見ると、その度に芸術作品を見るかのような気持ちになります。(笑)