いわしのすり身を買ってあったのですが、
ずっと冷凍庫に入りっぱなしでした。
そろそろ使わないと・・・
1回はつみれ汁にしました。
今回は、ハンバーグを作ってみました。
すり身に入れたものは、
お豆腐、ネギのみじん切り、おろししょうが、お酒、おしょう油、塩です。
つなぎには片栗粉を少々。
これらをよく混ぜて、成形し、あとはフライパンで焼くだけ。
仕上げに青じそをトッピングしてみました。
すべて我流ですが、お豆腐を入れたことで、ふっくらしたような気がします。
そのままでもそれなりに味はついているのですが、
しょうがとおしょう油で食べてもまたおいしかったです。
お魚をさばくのが苦手な身としては、
すり身は便利な食材でした・・・