Yちゃんにいただいた手作りのお菓子。
ケイク・サレ・・・塩味のパウンドケーキです。
フランスの家庭料理だそうですが、
先日、ケイク・サレの専門店に食べに行って、
そして、自分でも作ってみたとのこと。
サスガ・・・食べただけでレシピがわかるのね。
日本では、cakeは、甘いお菓子の総称ですが、
フランスでは、フルーツの入ったパウンドケーキを指すのだそうです。
ケイク・サレは、チーズを使い、ハムなどを入れるので、
いつしかcake salès(塩ケーキ)と呼ばれるようになったとのこと。
包みを開けると、ローズマリーの香りが・・・!
ナッツやベーコンが入って、
しかもとてもしっとりしています。
こんな素敵なものをササっと焼けるなんて、ほんとにウラヤマシイ・・・
いつものことながら、ゴチソウサマでした!