TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすの豚バラ巻きとはさみ焼き

2024-08-30 08:25:30 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨の金曜日

少し涼しいのかなと思いきや
湿度が高くてムシムシ
やっぱり汗かいてます

8月も終わりですね
今月は
講習会受講から始まり
素晴らしいレッスンも受けられたし
音楽の人としては
充実してたかなと思います

来月はコンサートあり
仕事の本番もあり
まずは体調崩さないように
気をつけます


おうち居酒屋

あさイチでやってた
なすのおかずが美味しそうだったので
作ってみました

使うのは

なす
大葉
豚バラ

なすにお肉を巻く
なすにお肉をはさむ

この2品です

たれを作っておきます

お砂糖大1
みりん大2
おしょうゆ大2
自分アレンジで日本酒少々

縦半分にしたなすは
どちらの面にも
斜めに切り込みを入れ
断面の方にお塩をふって5分

水気とお塩を拭き取ります

はさむ方は
半分に切ってから
横に切り込みを入れます

豚バラは
片面だけ塩こしょうして

あとは
大葉とともに巻く

大葉を包んでたたんで
なすにはさむ

断面を下にして
まずは強めの火で焦げ目をつけ

返して
ふたをして3分ほど

ふたをとったら
タレを加えて
全体にからめて
ちょっと煮詰めたら
できあがり〜

残ったタレに
卵黄落として
月見風

!!!!!!!
甘辛のタレが
なんともいえず美味しいです!

月見のタレも
イケてます!

なす好きのダンナさんも

なすと豚バラ
合うねー♫

と喜んでくれました
なすが美味しいうちに
またやろう



台風
どうなるかしら
被害が少しでも少なく
皆さまが
安心して過ごせますように(^^)

ピーマンおかかじょうゆ

2024-08-29 09:19:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

台風の進路が気になる日々

九州は
台風直撃で
とんでもない雨と風
皆さま大丈夫でしょうか
どうぞお大事に


おうち居酒屋

ピーマンです

御用達の産直ショップのは
つやつやしてて
ハリがあって
見るからに美味しそう

こういうのは
シンプルが一番

炒めて
めんみとおかか
めんみは
ホントに便利

おひたしはもちろん
お刺身のヅケとか
炊き込みご飯とか
煮物とか
なんでもおいしくなる

北海道限定販売のため
お取り寄せしてるの

めんみの力を借りて
ピーマンおかかじょうゆ
できあがり〜

ダンナさんにも
好評でした〜\(^^)/

暑気払い素敵ディナー

2024-08-28 08:41:00 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

昨日は
ちょっと緊張の
レッスンがあったため
更新お休みになっちゃった

できていないことだらけで
凹むーーーー(TT)
でも色々言っていただくことは
とても大事
前を向いてがんばろう



先週末
美容院に行ったのですが
終わったあと
どこかでゴハンを...
と色々考えた結果

そうだ!
ミモザに行けばいいんじゃん

直前でしたが
ご連絡したらOKとのこと
普通
週末は満席のことが多いのですが
ラッキーでした

ビストロミモザ

ウチから3駅
勝田台にある
秀逸のレストランです

いつもとびきりの笑顔で
迎えてくださるシェフ

直前ですみません
と言ったら

今日は花火大会なので
お客様少ないんですよー

ナルホド
電車内
浴衣姿の方々がドッサリだったのは
そういうわけだ

こちらは
花火よりも
美味しいゴハンの方が大事

いつもながら
ボリュームたっぷりで
どれも本当に美味しい前菜

このグラタンがね
熱々で本当に美味しい

スープは
バターナッツかぼちゃ
冷製です

ワインは
シェフおすすめの
イタリアプーリア州の赤にしました

ボトルが
ふっくらしててかわいい
そしてね
果実味って説明があって
口に入れた瞬間
結構甘いかなと思うんだけど
後味がスッキリ
鼻に抜ける香りがスパイシー

シェフが大好きなワインだそうで
納得の美味しさでした

オプションでお願いしたお魚

真鯛のソテー
んーーー
おいしすぎる
メイン
ダンナさんがローストビーフ

私は
鴨ムネ肉のソテー

あんまり得意じゃないんだけど
ミモザのは好き

もちろんどちらも美味しい
そして
付け合わせのお野菜たちが
また秀逸

デザートは

麦茶のプリン
カシスソルベ
ココナッツケーキ

ココナッツがねー
これだけは
苦手で...
申し訳ないけど
ダンナさんに食べてもらいました

ハーーーー
おなかいっぱい
ゆっくり食事もできて
心も満たされ
良き暑気払いになりました\(^^)/

オクラのシュウマイ

2024-08-26 08:10:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

新しい1週間のはじまり

ちょっと涼しくなったかと思ったけど
やっぱり暑いね

最近
電車内
マスクをしてる人が
極端に減ってる
暑いから仕方ないけど
コロナもまだまだ流行ってるし
欠かせないよね〜


今週も
お勉強とお仕事が半々
どちらも
がんばらなくては


おうち居酒屋

インスタのストーリーズで
見つけた
オクラを使った
シュウマイ

これがね
簡単でなかなかよかった

ポリ袋に

豚ひき肉
刻んだオクラ
お塩
お酒
鶏がらスープ
お砂糖
ごま油
片栗粉

を入れてモミモミ

タネを作ります

レシピにはなかったけど
新しょうがのきざんだのも入れた

これを焼いていくんだけど

フライパンにごま油を敷いて
それを手にちょっとつけて
タネを丸めて
並べていく
(手にタネがくっつかない)

使うのは餃子の皮

水にくぐらせて
タネにかぶせていく
オバケ包みっていうんだって
それから火をつけ
中弱火で3分ほど

お酒をふって
ふたをして
弱火でさらに3分

あとは
ふたを取って
水分飛ばしたら
できあがり

包まないので
カンタンよ
んまーーーー

オクラがいい仕事をしてます
しょうがも
入れてよかった

オクラとしょうが
夏バテ防止にも
良い気がします\(^^)/

心地よい疲労感

2024-08-23 08:28:21 | Life
おはようございます

昨日を引きずりながら
今日は出勤

最近
仕事の大ミスやら
電車の棚に荷物を忘れるやら
自分が
信じられなくなってきているので
こういう時こそ
細心の注意を
払わなくてはいけないですね


昨日のレッスン

先生ご夫妻はもちろんですが
聴講にいらしてくださった
同門の仲良しYコちゃん
そしてピアニストNちゃんにも
とんでもなくお世話になり
大騒ぎで終了しました

先生ご夫妻は
できていないところを
良い方向に向かうよう
様々なエクササイズを
提示してくださり
これから先
先生がいらっしゃらない環境で
自分で
何をやるべきかを
わかるように
熱心にご指導くださいました

気がついたら
時間も超過していました
もう
感謝の一言です

YコちゃんもNちゃんも
動画を撮ってくださったり
こんな私のためにーーーー(ToT)

3時間くらい
レッスンしていただいたような
濃い時間でしたね
とはNちゃんの言葉

たしかにーーーー!!

心地よい疲労感とともに
3人でティータイム

アイスの甘さが
心にしみました

伺ったところは
さくらトラム(旧都電荒川線)の終点
三ノ輪橋駅
の近くでしたので
可愛い電車に乗って
レトロ気分も味わえました

お勉強週間
実り多い時間でした

かなり私的な話題に
お付き合いいただき
ありがとうございました!


週末は
お天気どうかしらね
台風がじわじわ近づいているようで
ちょっと心配

夏も後半戦かな
元気に過ごせる日々でありますように♫