たいてい、時間のある時にたくさん作って冷凍してあるのが、
ひき肉いためです。
豚ひき肉と、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りで作ります。
味付けは、塩、こしょう、ナツメグ、白ワイン、顆粒コンソメ・・・
濃い目に味付けています。
今回は、一番よく作る卵焼き・・・
レンジで解凍した後、パセリのみじん切りをあわせました。
マヨネーズもちょっと入れます。
卵がふっくらします。
あとは、卵を割って(2コ)、焼くだけです。
ひき肉に味がついているので、卵に味をつける必要がなくてカンタンです。
形があんまりよくないですが・・・
私は、ちょっとこげめがあって、
中までキチンと火が通っているほうが好みですが、
フワフワのオムレツっていう感じでもいいと思います。
ひき肉いためは、
他に、チャーハンの具とか、
マッシュポテトとあわせてコロッケとか、
そのままレタスに包んで食べるとか、
アレンジがきくので便利です・・・
イケアのあと、きょうあんずちゃんと訪れたのは、
二子玉川の高島屋。
色々迷ったあげく、
柿安 三尺三寸箸に入りました。
ヘルシー志向のビュッフェです。
このごろ、こういうお店、多いですね。
彼女も私もここは初めて。
野菜が中心の様々なお料理が並べられていました。
ところで、平日夜の二子玉川はゆったり。
お客様も多くなく、ノンビリ食事ができました。
こんな風に、少しずつ色んな種類のものを食べられるのが、
このスタイルのいいところですね。
どれも優しい味付けでおいしかったです。
新しいおかずが出来上がると、席までサーブしにきてくれるのです。
出来立てのエビチリがオイシカッタ・・・
いわゆる炭水化物系も、何種類かありました。
マーボー豆腐は、花山椒が効いていておいしかったです。
まん中にあるのが、
大粒の納豆。
ゆでた色んなお豆も一緒にあえてあります。
これはなかなかいいアイディア・・・!
食感の違いが楽しめました。
デザートもせっかくだから・・・と選びましたが、
ほとんど残してしまいました・・・よくばりすぎですね・・・
ゴチソウサマデシタ・・・
まだまだ話し足りなかったけれど、時間切れ・・・
また会おうね・・・
久しぶりに、とてもノンビリできた1日でした。
出張続きが一段落したので、
オヤスミをいただいて、きょうあんずちゃんに、イケア港北店に
連れて行ってもらいました。
何度か行きましたが、今までで一番すいていました。
前回は休日に行ってしまったので、
駐車場もイッパイの上、入場制限・・・!コリゴリです・・・
やっぱり平日に行くに限ります。
まずはレストランで腹ごしらえ。
イケアファミリーカードというのを作っておくと、
ソフトドリンクが飲み放題なんですよ。
カプチーノがオイシカッタ・・・
その他、会員価格で買えるものもあり、ちょっとお得です。
きょうあんずちゃんに会うのは2月のアンサンブルコンサート以来。
会わなかった間のことを、お互いに一気にしゃべりました。
話題のほとんどは、ピアニストTちゃんの結婚話でしたケド・・・
昨年のちょうど今ごろ、3人でイケアに来ているのですが、
「あの時には、Tちゃんの今は想像できなかったよね~!」と、
2人で自分のことのように喜び合いました。
ノンビリ食事をした後は、いよいよショッピング。
今回は、ウチで食事会をする時などに使えそうなグッズを買うのが目的。
色々そろえることができました。
鮮やかな配色と、スタイリッシュなデザインには、
何度来てもカンゲキします。
・・・ということで、今回は、
ダイスキな「赤いもの」シリーズ・・・
かけるところがないので買えなかったタペストリー。
2枚かけてありますが、1枚800円ほどなんですよ。
キュートな壁かけ時計
山積みのバスタオル
ブルーやイエローやブラックもありました。
食品売り場にて・・・ラズベリースムージー。新商品です。
あ~楽しかった~・・・!
イケアを出てから、ウチまで荷物を運んでもらい、
二子玉川まで出て夕食。(これについてはまた後日・・・)
まだまだ話はつきることなく、そろそろ帰らなきゃ・・・という時には、
結構な時間になっていました。
とにかく、またたくさんお世話になっちゃいました。アリガトウね・・・
昨日はオヤスミをいただいて、
きょうあんずちゃんとイケアに行くことになっていましたが、
遠足に行く日の子どものように、
日の出とともにパッチリ目が覚めてしまったので、
以前から試してみたいと思っていたかんたんスコーンを作ってみました。
例のウラワザです・・・
ちょっとしたコツは、溶かしバターにヨーグルトを加えること。
これをすることにより、
ヨーグルトのたんぱく質が、溶かしバターをコーティングするので、
きちんとふくらんだスコーンになるのだそうです。
材料です。
小麦粉150g、お砂糖10g、無塩バター40g、
グラニュー糖適量(スティック1本3g使いました)、ベーキングパウダー10g、
塩小さじ4分の1、プレーンヨーグルト80g。
無塩バターがなかったので、
普通のバターにして、塩を入れないで作りましたけれど、
大丈夫でした。
まず、バターとヨーグルト以外の材料を、
全て一緒にしてふるっておきます。
レンジでバターを溶かし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
そして、ふるっておいた小麦粉その他に加え、
まとめて生地を作ります。
あとは、適当にのばして型抜きして、
200度のオーブンで15分。
それなりにふくらんでいますが、
ウラワザでは、生地を2cmくらいにしていました。
そうすれば、もっとふくらみます。
(この生地の量で6個くらい)
外はサックリ、中はしっとりで、なかなかイイ感じ。
ウラワザばんざい・・・
きょうあんずちゃんにも、ラッピングして無理やり押し付けました。
イケアについてはまた明日・・・
誰にでも食べてもらえそうなきのこのソテー・・・
しめじ、ブナピー、マッシュルーム。そして、鶏肉のそぎ切りで
作ってみました。
最近気に入っているのが、ガーリック&ハーブ入りのマーガリン。
もちろん、バケットなどにつけるだけでもオイシイのですが、
炒めものに使うと、カンタンに風味よく仕上がるのです。
・・・とはいえ、これだけだとちょっとシツコイので、
グレープシードオイルと半々にしました。
ササッと炒めたあと、白ワインで蒸し焼きにします。
塩、こしょうで味をととのえれば出来上がり。
添えてあるのは、サラダほうれんそうです。
自分だけだと、ここにバルサミコを加え、
グリーンはパセリを使うのですが、
たまにはオーソドックスな味つけで・・・
きのこが食べられないという以外の方には食べてもらえそうです。
最近お気に入りなBURDIGALAのパン。
Kおりちゃんの新居にお邪魔したときも、
先週のTちゃん夫妻との食事でも買ってしまいました。
その中でもお気に入りなのが、
ドライトマトのパン。
ドライトマトの酸味がなんともいえず・・・
今度は手作りしてみようと意気込んでいます・・・