秋にオイシイきのこ。
豚肉を使って、和風の煮込みを作りました。
材料は、しいたけ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、
そして、豚肉は肩ロースのかたまりを一口大に切りました。
脂の部分はほとんど取り除きました。
豚肉だけを、最初に圧力鍋でしょうが、お酒とともに煮ます。
お肉はホロホロの方がおいしいですものね。
フタなしの状態で煮立てて、沸騰したらフタを閉め、
圧力がかかったら5分。
そのまま圧力が下がるまでおきます。
その後、だししょう油、みりん、黒砂糖、お酒を加え、
きのこ類と一緒に煮込みます。
ちょっとおつゆが多くなってしまいましたがなんとか完成。
きのこは、それぞれの食感が楽しめて、
でも、お肉はやわらかくなっているので、
なかなかよかったかも・・・
おつゆを多目にして、きのこ汁風にしてもいいですね。