前の会社に勤めていた頃、
よく行っていたお店のポテトフライがとってもおいしかったのでした。
ローズマリーとお塩のバランスがすばらしく、
オカワリするほどでした。
今はそのお店もなくなってしまったので残念・・・
その味は再現できないですが、作ってみることにしました。
じゃがいも中2コは、一口大に切ります。
ローズマリーは、1本の半分くらいを
オリーブオイルでじっくり炒めます。
香りが出たら、ハーブバターを少し足して、じゃがいもを炒めます。
ローズマリーはいったん取り出しました。
こげちゃうとにがくなってしまいそうだったので・・・
じゃがいもにある程度こげめがついたら、塩、こしょうで味をつけ、
弱火にしてフタをし、じっくり火を通します。
じゃがいもに火が通ったら、
もう一度ローズマリーを戻して香りづけしてできあがり。
ローズマリーは、多いと香りが強すぎるかなあ、
と思ったのですが、
1本使ってもよかったかもです・・・
何しろ香草好きなので・・・
でも、これはこれでなかなかおいしかったです。