TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豪華クリスマスツリー

2015-11-30 07:42:43 | Life

おはようございます。
バタバタの週明けです。
この頃キチンと起きられないのよね~
たるんでますね~
明日から12月なのだから、気を引き締めていかなきゃいけません。

昨日は、生徒さんのレッスン後、
年末の門下のミニコンサートに向けての練習、
ピアニストNちゃんにスタジオまで来てもらいました。
Nちゃんに弾いてもらうのはとても久しぶりでしたが、
曲をよく知っていて色んなことがわかる人なので、
とても楽しい練習ができました。

夕方先生をお訪ねしましたが、

あ、豪華なロビーに輝くツリーが!

毎年違った飾り付けで、訪れる方々を迎えてくれています。
今年はまばゆいゴールド。
センスのいい飾り付けにタメイキが出ます~

ところで、ウチのクリスマスツリー。
色々迷ってついに決めました。
飾り付けたらまたご報告します♪

コメント

鶏ムネやわらか野菜ゴロゴロオーブン焼き

2015-11-29 09:26:28 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気続きの休日ですね。
昨日は、ダンナさんが早くから出かけたため、
なんだかバタバタして、
結局ブログはお休み~
今日は、生徒さんのレッスンと、
年末の門下のミニコンサートに向けての練習。
明日はお仕事だし、色々気が抜けない1日です。

今日の話題は、鶏ムネ肉と野菜のオーブン焼き。
火を通し過ぎるとパサパサでかたくなってしまうムネ肉ですが、
薄力粉をはたいてから焼くといいですよ。
野菜は、レンチンしたじゃがいも、
パプリカ、しめじ、ゆでブロッコリー、プチトマト。
フライパンである程度炒めます。
薄力粉をはたいたムネ肉は別に焼きます。

チーズとオリーブオイルをかけて
オーブンで焼けばできあがり~



色もキレイでおいしそうにできました♪



プチトマトがあまいよ~



モモ肉の方が好きなダンナさんも
ムネ肉、やわらかいね~と合格点でした♪

コメント

野菜たっぷり煮込み豆腐

2015-11-27 07:52:20 | Life

おはようございます。
やっと晴れた!
少しずつ最高気温が下がり、
だんだん冬に近づいてきましたね。
昨日は、ガスファンヒーターつけました。
床暖房の季節ももうすぐです。

今日の話題は、野菜とお豆腐の煮込み。
お鍋に使って残っていた干し椎茸と戻し汁で、
野菜の煮びたしのようなものを作ってあったのですが、
これだけ食べるのではちょっとボリューム感がないなあ~
あ、木綿豆腐が残ってた!

ということでこんな感じになりました。
鶏ひき肉を少し足して、ちょっとコクをプラス。

県産の大豆を使った木綿豆腐、
みっちりしているので食べごたえがあります。
あったかい煮込みものが嬉しい季節になってきました。

コメント

はるみさんのポテトサラダ

2015-11-26 08:32:26 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
朝から土砂降り~
ダンナさんがウチを出る時は一番ひどかったけど、
これから回復してきそうですね。
今日は、先生を訪問する予定なので、
早く晴れてほしいです~

今日の話題は、ポテトサラダ。
TVで見た栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
じゃがいもの他、きゅうり、ハム、玉ねぎを使います。
定番の料理をおいしく作るコツを教えていただけるって、
いいですよね~

じゃがいもは、今回は男爵を使いました。
皮ごと加熱して皮をむきます。
TVでは、お鍋で30分くらい蒸していましたが、
レンチンでももちろんOK。
皮をむいて、ざっくりフォークでつぶします。
お砂糖とバルサミコであえます。→これは私流

じゃがいもの粗熱を取っている間、
きゅうりを1mmくらいの薄切りにして、
塩をふってきゅうりもみを作ります。
次に、玉ねぎをスライスして水にさらします。
きゅうりは、薄すぎない方が食感が残っておいしい。
玉ねぎは、さらしすぎると香りもなくなるので、短い時間で。
・・・ということだそうです。

ハムは小さ目に切ります。
全ての材料をあわせてマヨネーズで味付けしていきますが、
あまり混ぜすぎると、
じゃがいもがマヨネーズをどんどん吸ってしまうので、
さっくり混ぜること。
最後に、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。



そっか~混ぜすぎるとマヨネーズ味になってしまうのね。
たかがポテトサラダ、されどポテトサラダです。



なんだかわからないけれど、
今まで作っていたポテトサラダよりおいしい気がする~♪

コメント

今年のボージョレヌーボー

2015-11-25 08:03:56 | Life

おはようございます。
毎日気温が上がったり下がったり・・・
体調を崩さないように気をつけなきゃ!

早くも11月後半、
今年は、暮れも押し迫った12/27に
門下のミニコンサートがあるので、
バタバタしているうちに大晦日になってしまいそうです~

今日の話題は、今年のボージョレヌーボー。
とりあえず恒例なので、2本買いました。



今年は、ぶどうのできが良く、
おいしいヌーボーができたそうですが、
昨年と比較などとてもできるわけではなく・・・
・・・とはいえ、新酒は軽くて飲みやすいので、
けっこう好きなんですよ。
この時期だけなので、楽しみたいと思います。

コメント