TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アボカド和風で

2023-06-29 09:49:50 | Gourmet-Cooking

おはようございます

各地ではゲリラ豪雨もあったようですね
この時期
お天気どうなるかわからないんですね
傘は持っていた方がいいのよね



今日からふるさとに帰ります

週末は
のびのびになっていた還暦のお祝いをするべく
中学校の同級生(女子)で集まることになっており
これは楽しみ

でもその前に
母のことで
色んな用事が詰め込まれてまして
全部こなせるか心配
がんばります


おうち居酒屋

最近なかなかいいお値段になっちゃった
アボカドですが
ちょっと安くなってた

アボカドって
ヘタの周りにすき間があいてて
ちょっとやわらかめなのが
食べごろのはずなんですが
そういうのを買ってもシッパイすることもあり
なかなかなギャンブル(^^;)

今回のは


大当たりでした♫
しかも種がちっちゃくて
実の部分が多い

レモンをギューっとしぼり
かつおぶしとオリーブオイルと
おしょう油で

これがね~
合うんですよ

おいしくいただきました(^^♪

宝石のような...

2023-06-28 10:40:00 | Gourmet-Food
おはようございます

梅雨どきのお天気
ほんとわからない

くもりの予報だから
洗濯してなかったんだけど
なんか晴れてきたじゃん

あわてて洗濯したわ(^^;;
乾いてくれますように


おうち時間

我が家では
朝食に必ず果物をいただきます
一年中あるバナナは必須

そのほか
季節の果物を

今の時期
ぜいたくさせてもらってるのが

ふるさとの母が送ってくれた
宝石のような
さくらんぼ

佐藤錦は
皮が柔らかで
ほどよい酸味

本当に美味しいです

1年に一度のぜいたく
母に感謝です(^^)

ヒンヤリ焼きなす

2023-06-27 08:47:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ムシムシの朝

昨日は熱帯夜だったのかしら

今季初
エアコン始動でした

電気代が高騰のいま
使用はなるべく避けたいところですが
そうもいかず(^^;;


今日はお仕事

ある展示会の
ブース位置を決める
オンラインミーティングの司会

来週の本番のためのリハーサルです

久しぶりのお仕事なので
気を引き締めなければっ



おうち居酒屋

先日の
中台さんのなすで
焼きナス

またまた登場の
新しょうが
それから
大葉を飾って
だしまろ酢をかけます

なすが見えないくらいの薬味
(^^;;

焼きなすは
おしょう油も合うけど
甘酢の方が
サッパリしてて
暑い時にはいいかな

なす4本ペロリでした(^^)

豚肉の新しょうが巻き

2023-06-26 09:15:40 | Gourmet-Cooking

おはようございます

6月最終週
今月は
落ち着いて
たっぷり練習できるはずでしたが
なんだか
あっという間に過ぎてしまった

しっかりしろあたし


昨日は
蒸し暑い真夏日でしたね

コーラス教室の帰り道
ニュースで報道されていた
新宿駅の包丁持ってた人の騒ぎ
ちょうど隣のホームに居合わせてまして・・・

何が起きてたかわからないし
駅員さんは放送で怒鳴ってるし
ちょっと怖かったですが
15分ほどで電車も来てひと安心でした

料理人さんが
ただ包丁を持ってただけらしいけど
タオルにくるんだだけっていうのもね
そりゃビックリもしますよね・・・



おうち時間

挿し木のバラちゃん
いまは黄色が満開

咲いてみたら
結構いろんな色があった
来年もまた咲いてちょうだいね


おうち居酒屋

しゃぶしゃぶ用の豚肉で
色々巻いてみた

ゆでたインゲンとニンジン
これは定番ね

それから
茶色一色だけど
厚揚げ

そして
千切りにした新しょうが

どれもおいしかったけど
特に
新しょうががGoodでした

身体にも良さそうだしね(^^♪

ピーマンとしらす炒め

2023-06-23 09:57:22 | Gourmet-Cooking

おはようございます

梅雨空

紫陽花は
梅雨空に似合って
キレイなんですけどね

濃いピンクの紫陽花
お迎えしたいな


おうち居酒屋は
新鮮ピーマンとしらす

最近
しらすがよく登場するんですけど
コストコで買ったのね
500gありまして
小分けで冷凍してあるんだけど
せっかくだから
おいしいうちに

ピーマンとの相性もバツグン

味つけはお塩のみ

このシラスは
身がしっかりしていて
とってもおいしいです(^^♪


週末も梅雨空続くようですが
元気に過ごせる日々でありますように♫