TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ミリョク的な声

2009-09-30 08:40:26 | Business
昨晩、イベントの仕事を終えてから、日付が変わる頃前橋に着きました。
今日はシンポジウムのお仕事です。

昨日は、ある政府観光局のプロモーション発表会&パーティーのお仕事でした。旅行会社や出版社の方たちを招待して、国のPRをし、ツアーを組んでもらったり、記事にしてもらおうという企画のイベントです。

プロモーションでは、ストーリーテラーと呼ばれる、国にゆかりのある有名人が素晴らしさをPRしたVTRなどを紹介し、パーティーでは、国の食材を使ったお料理やワインでおもてなしをするのです。

私たちの仕事は、パーティーでサプライズゲストとして登場するジョン・カビラ氏のミニトークイベントの進行でした。
会社では、いつもJ-WAVEを聴いていますし...金曜日の午前中はカビラ氏がナビゲーターです...素敵な声と親しみのある人柄でけっこうファンだったので、実際にお会いできて感激でした。
ラジオやTVの雰囲気と全く変わらず、とてもいい方で、こちらにも感激。
こういう業界で長く活躍していらっしゃるのも納得です。
ナマの声もとても素敵でした。
ちょっと写真が小さすぎますが、ステージにいらっしゃるのがカビラ氏です。
ちょっと役得なお仕事でした...

ところで、今回のシンポジウムは近距離でしたので、車で移動することができたわけですが、8回のうち、近距離は今回だけ。飛行機で移動しなければいけない場所だったら、政府観光局のお仕事はお断りしなくてはいけなかったので、非常にラッキーでした。
こういうご時世ですから、いただいたお仕事はお断りしたくないですものね。

今日も1日ガンバってきます!

素敵な結婚お祝いとオイシイお料理

2009-09-29 08:39:38 | Life



ブログのブックマークにも登録させてもらっているお友達、
au*ちゃんが、色んな素敵なものをかかえて遊びに来てくれました。
今年の1月に会ったきりなので、とっても久しぶりでした。
ダンナさんにも来てもらい、3人で楽しく過ごしました。

彼女はいま、ある料理家さんのアシスタントをしています。
ケータリングが主らしいのですが、
ファッション関係の方たちのパーティーだったり、
有名人のパーティーだったり、
なんだかとってもウラヤマシイ内容のお仕事。

クーポン雑誌に載っていないようなおいしそうなお店の話も
いっぱい聞きました。
彼女が作ってきてくれたかなりオイシイお料理の話は後日するとしまして・・・

とっても素敵なお祝いをいただきました!
ずっとお祝いを渡したいと思っていてくれたそうで・・・
ホントに私たちは幸せものです~



島根県の出西窯という窯元の器にオーダーメイドのアレンジメント。
サラダ好きの私のために、
サラダをイメージにとオーダーしてくれたそうです。
センスのいいグリーンが中心のアレンジ。
そういえば、結婚式のブーケもグリーンと白にしてもらったっけ・・・



かぼちゃにりんご・・・アクセントの赤はアセロラだそうです。



彼女の心遣いが本当にうれしかったです。

私たちは彼女のご両親と同年代。
娘のような年齢なのに、生き方とか考え方がしっかりしていて、
本当に感心します。

このお花や野菜たちが
ずっとこのままでいてくれたらいいのですが、
なかなかそうもいきません。
でも、見る楽しみが終わったあと、器を使うのがとっても楽しみです。
ホントにアリガトウ・・・

さて、仕事ですが、今が一年で最も忙しい時期。
この業界で、秋に忙しくないのは困るので、ありがたいことだと思います。
今日は、夕方から夜にかけ、都内のホテルでイベント。
その足で群馬県の前橋市まで移動し、明日はシンポジウムです。
明後日は11月のイベントの記者発表と出展者説明会。
来週はテキスタイルの展示会・・・
専務は週末にアパレル関係のファミリーセールの仕事があります。
備品の準備など、ない頭で先々まで考えなくてはいけないので
緊張感がMAX・・・
ミスをしないようにガンバリます・・・


浅草さんぽとおいしいお魚

2009-09-28 08:45:58 | Life



今日は、連休中のお話。
最終日は、久しぶりに浅草に行きました。
といっても、本来の目的は合羽橋道具街。
こちらは問屋街なので、基本的に日祝日はお休みなのですが、
最近は観光客用に開いているお店もけっこうあります。
目当ての食器が意外にアッサリみつかり、
普段なかなか行かないエリアだし、
せっかくだからと、浅草まで足をのばしました。
お休みの日ということもあり、浅草寺や仲見世は人でいっぱい。
お台場まで行く水上バスも超満員でした。



ちょっとイタズラしてこんな写真も・・・バカですね~



夕食は、ダンナさんが一度行ったことがあるという、
お魚のお店にしました。
干物や粕漬がオイシイらしい「浅草 銀鯱(ぎんしゃち)」です。
開店と同時くらいに入ったので、私たちが最初のお客でした。



川の風に吹かれてちょっと体が冷えたので、まずはおでん。
アッサリしたおダシの上品な味でした。
さつま揚げがプリプリしててオイシイ・・・




お刺身も食べようかと思いましたが、
連休できっと魚河岸はオヤスミだから、あまり期待はできない・・・・
ということで海鮮サラダ・・・
生のお魚、生野菜の組み合わせは燃えメニューですよ~



そして、旬のさんま!
今年は豊漁ということで、食べたいとは思っていたのですが、
家で焼くと、煙がもうもうになっちゃうので、
外で食べようね~と言っていたのでちょうどよかったです。



炭火でじっくり焼かれたさんまのおいしかったこと!
苦手な内臓も食べられました。



けっこうたくさん食べたので、
粕漬や干物はまたの機会になってしまいました~



最後に頼んだトロサバの串焼きが、塩味がほどよく効いていて、
予想以上においしかったです。

浅草は、他のエリアと全く違う個性を持っていて、
同じ東京でありながら、
なんだか地方に来たような気分にさせてくれます。
オイシイお店もたくさんあるので、また訪れたいと思います。


サラダにパルメザンチーズ

2009-09-27 09:49:39 | Gourmet-Cooking



サラダの話題ばかりでスミマセン・・・
2人の時も1人の時も、必ずですから、
ホントによく食べてるんですね~

今回のサラダは、ちょっと変化をつけて、
あらかじめ焼いて冷やしておいたズッキーニを加えてみました。
レタス、ルッコラ、ニンジンはいつもの通り。
アーモンドもトッピングしました。



そして、オイルやビネガーをかけた後、
最後にパルメザンチーズを・・・

乳製品はあまりたくさん食べてはいけないので、
ちょっと控えめにしてしまいましたが、
やはりチーズはかなりアクセントになってオイシイです。
せっかくだからガマンしないで、
なくなるまでは使おうと思いました・・・


シュークルート風煮込みとドイツ語

2009-09-26 07:33:26 | Gourmet-Cooking



ソーセージが残っていたので、
以前作っておいしかったシュークルート風煮込みを作りました。
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)やクローブを入れて煮込むお料理ですが、
ちょっとクセがあるので、
クローブは入れず、
キャベツは、別にビネガーで炒めてお鍋に加えるようにしています。

味の決め手は白ワイン。
あとは、お肉や野菜やソーセージからいいおダシが出ます。

今回は、お肉は豚の薄切り肉にしました。
(本当は豚バラのかたまりを使います)
そして、インカのめざめという黄色いジャガイモを丸ごと入れてみたのですが、
煮込んでフタを開けてみたら、
くずれてる~!ショック!
・・・というわけで、普通のジャガイモをあとから入れました・・



さて、師匠であるS先生の長年のパートナー、
ピアニストのH先生が今年もドイツから来日されているのですが、

コンサートでお会いする機会もあるので、
初めてダンナさんを紹介しようと思っています。
まあ、H先生は長年にわたり日本にいらしているので、
日本語だっておわかりになっているはずなのですが、
基本はドイツ語か英語。
ごあいさつくらいドイツ語で・・・とガンバル様子なので、
私のあやふやなドイツ語をちょっとだけ教えました。
「Guten Tag」と「Vielen Dank」くらいですけど・・・
オイシイ!(Schmeckt gut)は、大変重要な言葉なので(!)、
ご挨拶には必要ないけれどこれも・・・

うまくご挨拶できますように・・・