TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

究極のエダマメ

2019-08-23 08:48:19 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

気温はそれほどでもないのに
ムシムシだ~
今週はなんだかお天気が不安定でしたね

今日は、短い夏休みをいただき、
近場にお出かけする予定ですが、
雨オンナ、やっちゃったね~
リサイタルの時は、
ピアニストTさんのおかげで晴れましたけど・・・
2人でお出かけする時は、
ダンナさん、ホント気の毒です・・・

ひどかったのは、新婚旅行。
オーストリアのウィーンに行ったのですが、
10月、一番いい季節だったのに、
私たちが到着したその日から、
その時期には30年ぶりという寒波がやってきて、
最高気温6℃の日もあり、雪まで降りました~
吹雪のシェーンブルン宮殿、
忘れらない思い出です~汗
ハーーーーーーー

昨日、ふるさとから
この時期お待ちかねのこちらが届きました。



今や全国的にも名前が知られている
だだちゃ豆~♫



ご用達の産直ショップで買う枝豆も
それはそれでおいしいのですが、
だだちゃ豆は別物という感じです。



小粒で味が濃厚です



うーんやっぱり美味しい~
しばらく楽しみます!

両親に感謝♫

あっという間にリサイタルから2週間
まだまだ皆さまにお礼も申し上げられておらず、
大変申し訳ありません・・・
今しばらくお待ちくださいませ・・・

コメント

白身魚のカルパッチョ

2019-08-21 08:00:49 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

昨日の午後は一時スゴい雨でしたね

会社にいたので、

わーすごいねー

と眺めるだけで済みましたが(^^)

今日は午前中は晴れるみたい

洗濯物、なんとか乾いてほしいわー願


乗り換え駅のデパ地下は、
魚屋さんのクオリティが高い上、
夜7時くらいになると、
ほとんどが半額などの割引になります

これを狙わない手はない

この日は、サクの、鯛、かつおを手に入れました
かつおは、一旦冷凍して、翌日のっけ盛りに、

鯛はやっぱりこれでしょう



カルパッチョ〜

うすーく切って、
ハーブソルト、バルサミコ、オリーブオイルをかける

カンタンです



コショウで鯛が見えなくなってる〜笑

カルパッチョは、タコも美味しいですが、
やはり白身が合いますね
あ、ホタテもいいです!

また作ろうっと♫
コメント

ナス、きゅうり、みょうが

2019-08-20 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

電車がいつもな感じになってきたなあ〜
子どもたちが夏休みだからまだいいけどね〜

お仕事は、モリモリを覚悟していきましたが、
それほどでもなく(^_^;)
今日あたりからなのかな

いずれにしろがんばらなくては

今日の話題は夏野菜の浅漬け

いただきものの新鮮なナスときゅうり
みょうがとあわせて浅漬けにしました。

ナスを漬ける時に役に立つのが、

焼きミョウバン

えーっと
何か化学物質っぽいものなんですが、
ナスがとても色よく仕上がるのです

母がナス漬けを作る時によく使っていました

野菜たちはそれぞれ適当な大きさに切り、
ポリ袋に入れ
顆粒状になっている焼きミョウバンをひとつまみ
水に溶かして加え、
ダシ、お塩を適当に入れてモミモミ
冷蔵庫で1時間ほどおけばできあがりです



写真あんまりうまく撮れなかったけど、
ナスがキレイなのです♫



シンプルな塩味だから、
野菜の味が引き立ちます。

ダンナさんも私もお漬物好き。
バリバリ食べてすぐなくなっちゃいました(^^)
コメント

ひんやりナスとオクラ

2019-08-15 08:00:19 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

台風の影響なんですが、
なんだこの湿度はーーーーー

電車がスキスキなのがせめてもの救いです

仕事ですが、
今回私かお手伝いしているプロジェクトは
それなりに動きが出てきました
本番は10月末
初めて大阪での開催なので、
その週は一週間大阪滞在なのだー

がんばらなきゃね

今日の話題はヒンヤリつるんとナス
なすを魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、
皮をむいて冷やしておけば、
仕事から帰ってすぐ1品♫

多めに作ってあった甘酢と、
おしょう油を少しかけました。



いろどりにゆでたオクラを加えてみたら、
これもイケます(^^)



これで大きなナス3個

どうしてもこういうものばかり食べがちなんですが、

お酢も入ってるし、
夏バテ防止にいいんじゃない?

と決めつけてます笑
コメント

ブルーベリージャム作り

2019-08-14 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。



皆様にいただいたたくさんのお花に
癒されております。
本当にありがとうございます!

昨日出社しましたら、
会社もお盆休みに突入、
ほとんどの方がお休みでした〜

お仕事も、さーやるぞ、と覚悟していったのですが、
出展者の皆さんもお盆休みでした〜笑い

来週からが大変そうだなあ〜〜

がんぼらなきゃね

リサイタル前日はこんなこともしていました

なんだか落ち着かないので、



御用達の産直ショップで買い求めた
とても美味しそうなブルーベリーで
ジャム作り〜笑
400グラムでこの値段はお買い得♫



まずはよく洗い、
25%、100グラムのグラニュー糖を加え、
レモンを絞って、
ちょっとハチミツを加えて
よく混ぜます

保存ビンは、グツグツ煮立ったお鍋で煮沸します

グラニュー糖がある程度溶けたら
強火にかけます。
あとは一気に煮詰めていきます。



デキタ〜♫

使うお鍋は、ホーローがベスト
やっぱル・クルーゼかな



2ビンと、



これだけできました〜
なんてキレイな色なのかしら〜♫

これはほとんどダンナさんのお腹の中に入ります。
朝食のパンにチーズとジャムを乗っけるのが定番なので。

何度も言ってると思いますが、
ジャムは手作りが一番
それほど手間もかからないので、
ぜひ一度お試しください(^^)
コメント