おはようございます
今日もすごい日差し(^^;;
青空はキレイだけどね
おうち居酒屋
美容院で見た雑誌に載ってて
おいしそうだった
なすのカルパッチョ
なすは
皮をむいて
1コずつラップでくるみます
そして
600W1分半
まとめてやるより
1コずつの方がいいんだって
レンチン終わったら
そのまま
すぐ氷水につけて
水気を拭き取り
縦に開く
食べる直前まで冷やして
あとは味付けなんだけど
レシピでは
アンチョビとオリーブオイル
アンチョビなかったので
カルディの
食べるナッツソース
これね
と
オリーブオイル
かけました
できた〜
ここにおしょう油
ちょっとたらしたら
とても美味しかった♫
ツナとかも良さそう
色々アレンジがききそうな
メニューです\(^^)/
おはようございます
今日から9月!?
今年があと3ヶ月
早すぎる(^^;;
今月は
お手伝いしているお仕事の本番が
月末にあるので
忙しくなりそうです
子どもたちの学校が始まり
電車は混雑
仕方ないね
おうち居酒屋
御用達の産直ショップで
採れたて完熟の
イチジク買いました
甘みの強い果物はこれに限る

熟れてるね
断面が美しい

生ハムで巻いて
オリーブオイル
ちょっとかけて
できあがり

んまーーーーー♫
シュワシュワにピッタリでした
ここ数日の暑さ
異常ですね
残暑が厳しい週明けですが
今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/
おはようございます
昨日
朝から色々やることあって
更新サボった〜(^^;;
元気です
おうち居酒屋
夏バテ防止に
肉を焼いたよ
味付けしてあるお肉と
フライドポテトが
セットになってた
フライドポテトは
別に焼きました
アスパラも加え
多めの油で
揚げ焼きっぽく♫
お肉は
筋切りしてから焼きます

できた〜

ニンニクの入ったタレで
味付けしてあったので
パンチがあって
なかなか美味しい〜
お肉だったけど
キンキンに冷えた
白ワインで
美味しくいただきました
週末も
危険な気温になりそう
皆様どうぞお元気で
今週もお付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/
おはようございます
ムシムシの朝〜
少し風があるのが救いかな
ここにきて
コロナの流行が
再燃しているらしいですね
私の周りでも
ちょくちょく話を聞きます
人混みはマスク必須ですね
ここのところ
電車内のマスク率は
だいぶ下がってるね
どこでもらうかわからないので
暑くてもガマンがまん...
おうち居酒屋
肉厚で
美味しそうなしいたけが
手に入りました
こういう時は
カンタンおつまみ
軸をとったしいたけに
ハーブソルトと
マヨネーズ
溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで
6分ほど

ハイできあがり♫

しいたけの香り
マヨネーズとチーズ
なかなかすばらしい
組み合わせ
美味しくいただきました\(^^)/
おはようございます
暑いですね
と言うのも飽きるくらい
毎日ホント暑い
毎日
洗濯日和っていうのは
嬉しいんだけどね
特に
すごく気をつけているわけでは
ないのですが
この暑さの中でも
まあまあ元気に過ごせています
シャワーだけじゃなく
毎日お湯につかる
野菜中心
サラダにはナッツ
そして
しょうがを大量摂取
くらいかな
ウチでは
新しょうがを常備
便利ですよ
かつお刺のお薬味はもちろん
お味噌汁やスープに入れたり
きゅうりと一緒に
お漬物にしたり
かなりの量食べてますね(^^;;
今回は
野菜炒めに使いました
メンマ
万願寺とうがらし
もやし
ネギ
土井先生の教えに従って
強火で
食材加えたら
あとはいじらないでガマン
お酒やお水をふって
蒸し焼きみたいにして
最後に1回か2回返すくらい
味付けは
塩とコショウ
おしょう油少し

できた〜

こげめがついてて
野菜はシャキシャキ
おいしいわ
新しょうがは
ちょっと辛みがあって
良いアクセントになってます♫
夏はまだまだ続くようなので
しょうがをたくさん食べて
乗り切ろうーーー(^ ^)