おはようございます
昨日は
鉢植えの
ゼラニュームちゃんが
コガネムシかなんかの
幼虫に根っこを食われてて
大さわぎ
更新
お休みになっちゃった(^^;;
2日連続
久しぶりの
まとまった雨ですね
雨はいやだけど
これも必要だね
今日は
父の命日です
あっという間に1年経ってしまった
お父さん
元気にしてるかな
おうち居酒屋
年中お豆生活の我が家
枝豆が終わりに近づいて
次は
これなの

ゆで落花生〜
千葉に住むまで
食べたことなかったけど
これが美味しいの
圧力鍋でゆでれば
簡単
お豆の味がきちんとして
ホント美味しい
旬の時期が短いので
楽しみたいと思います
明日から
父の一周忌法要で
岩手県一関市の菩提寺まで
行ってきます
母の顔も見に行く予定
今日は涼しいけれど
週末は
また暑さが戻ってくるようですね
皆さまもどうぞお元気で
今週もお付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/
おはようございます
今日もすごい日差し(^^;;
青空はキレイだけどね
おうち居酒屋
美容院で見た雑誌に載ってて
おいしそうだった
なすのカルパッチョ
なすは
皮をむいて
1コずつラップでくるみます
そして
600W1分半
まとめてやるより
1コずつの方がいいんだって
レンチン終わったら
そのまま
すぐ氷水につけて
水気を拭き取り
縦に開く
食べる直前まで冷やして
あとは味付けなんだけど
レシピでは
アンチョビとオリーブオイル
アンチョビなかったので
カルディの
食べるナッツソース
これね
と
オリーブオイル
かけました
できた〜
ここにおしょう油
ちょっとたらしたら
とても美味しかった♫
ツナとかも良さそう
色々アレンジがききそうな
メニューです\(^^)/
おはようございます
今日から9月!?
今年があと3ヶ月
早すぎる(^^;;
今月は
お手伝いしているお仕事の本番が
月末にあるので
忙しくなりそうです
子どもたちの学校が始まり
電車は混雑
仕方ないね
おうち居酒屋
御用達の産直ショップで
採れたて完熟の
イチジク買いました
甘みの強い果物はこれに限る

熟れてるね
断面が美しい

生ハムで巻いて
オリーブオイル
ちょっとかけて
できあがり

んまーーーーー♫
シュワシュワにピッタリでした
ここ数日の暑さ
異常ですね
残暑が厳しい週明けですが
今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/
おはようございます
昨日
朝から色々やることあって
更新サボった〜(^^;;
元気です
おうち居酒屋
夏バテ防止に
肉を焼いたよ
味付けしてあるお肉と
フライドポテトが
セットになってた
フライドポテトは
別に焼きました
アスパラも加え
多めの油で
揚げ焼きっぽく♫
お肉は
筋切りしてから焼きます

できた〜

ニンニクの入ったタレで
味付けしてあったので
パンチがあって
なかなか美味しい〜
お肉だったけど
キンキンに冷えた
白ワインで
美味しくいただきました
週末も
危険な気温になりそう
皆様どうぞお元気で
今週もお付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/
おはようございます
ムシムシの朝〜
少し風があるのが救いかな
ここにきて
コロナの流行が
再燃しているらしいですね
私の周りでも
ちょくちょく話を聞きます
人混みはマスク必須ですね
ここのところ
電車内のマスク率は
だいぶ下がってるね
どこでもらうかわからないので
暑くてもガマンがまん...
おうち居酒屋
肉厚で
美味しそうなしいたけが
手に入りました
こういう時は
カンタンおつまみ
軸をとったしいたけに
ハーブソルトと
マヨネーズ
溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで
6分ほど

ハイできあがり♫

しいたけの香り
マヨネーズとチーズ
なかなかすばらしい
組み合わせ
美味しくいただきました\(^^)/