TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

キラキラたちと可愛いケリーバッグ

2018-12-12 08:00:49 | Life
おはようございます。
昨日はホント寒かった〜
今日は昨日よりは少しはマシですが、
冬が来た〜って感じですね〜

この時期、とにかく街はキラキラ
ウィンドウのお洋服もキラキラ
化粧品もキラキラ

キラキラ好きなので、けっこうワクワクします。
銀座と丸の内はこんな感じでした。


プルガリはいつもヘビ。
ゴージャスよね〜

そして、ソニースクエアは、


なんでも、
エルメスのビルのガラスブロックに映し出された
プロジェクションマッピングを使ったゲームを体験することができるらしい。

なんだかわからないけど、
ケリーバッグのオブジェは可愛かったです。

日比谷から丸の内に抜ける通りは、
大勢の人で賑わっていました。


花屋さんもクリスマス仕様。

丸ビルのツリーは、ちょうどイルミネーションプログラムに遭遇。
ユーミンの、恋人はサンタクロース、
に合わせて様々な色に変化していきます。


なかなか変わってて面白かった〜(^^)

最後はやっぱりこれ、
KITTEのツリー。

森の中にいる気分になれるんですよね〜♫

ワクワクの、銀座〜東京さんぽでした。
コメント

大きな茶碗蒸しと皿うどん

2018-12-11 11:05:18 | Life
おはようございます。
こんな時間に失礼します。

今朝は冷え込みましたね〜
関東でも初雪になるような予報です。
お仕事はだいぶ忙しくなってきました。
いまお手伝いしている展示会の、
書類の締切が今週末なので当然といえば当然ですが、
1日中PCに向かって、ひたすらメールの返信。
文章を作ることもずいぶん鍛えられました。
2月中旬の本番までガンバリます〜

土曜日は、お仕事に出ていたダンナさんと銀座で待ち合わせて、
ダンナさんの手帳を買い、外ゴハン。
鳥ぎんはきっと長蛇の列だし、
知らないところに入るのもなあ〜
と考えて、
むかーし何回か行ったことのある長崎料理のお店に行ってみることにしました。

吉宗
よっそうと読みます。
ヤマハより少し新橋寄りに進んだビルの地下にあります。

バブルの頃は行列ができてたこともあったのですが、
すんなり入れました〜

こちらのウリは、どんぶりの茶碗蒸し。

おダシがきいていてとてもおいしいのです。
具もたくさん、
緑とピンクのは、長崎のカマボコです。

蒸し寿司もあるよー
久しぶりに甘いでんぶ食べた〜

そして、長崎といえば皿うどん!
見た目にはわかりにくいのですが、
やわらか麺とかた麺、合わせ盛りです。
なかなか親切♫
たいていかた麺頼んじゃうんですが、
やわらか麺も太麺でおいしかった(^^)
皿うどんは、ウスターソースをかけるってご存知でした?

昨年長崎で食べたちゃんぽんと皿うどん、
地元の方がウスターソースを結構な量かけて召し上がってましたが、
それで薄味にしてあることがわかりました。

土曜日だったせいかそれほどお客様も多くなく、
ゆっくり食べることができました。
大人の時間を過ごしたい時はオススメです。
コメント

本番に向け気合い十分♫

2018-12-10 08:00:50 | Life
おはようございます。
この週末で一気に冬が進みました。
まあ冬なんだからこのくらいがいいです。
色々たくさん着なきゃいけないのは面倒だけどね〜笑
乾燥からノドを守るため、
マスク通勤も始まりました。

土曜日はコーラス教室でした。
来週は、このケアハウスのクリスマス会で発表をするという恒例行事があります。

ホールはクリスマスの飾り付けも済み、
雰囲気も盛り上がってきました。



トナカイくんカワイイ(^^)

メンバーは15人ほどで、平均年齢は、80歳は超えてます。
90歳台の方が5人いらっしゃいます。
皆さま驚異的にお若い!
そして意欲的です。
実は数年前まで、
クリスマス会の発表は、2年に一度ということになっていたのですが、
皆さまの方から、毎年やりたい!とのお声が上がり、
1年の締めくくりにステージに立つことが恒例となりました。

戦争を生き抜き、戦後の混乱も生き抜いてこられた大先輩の方々と、
こうした時間を持たせていただいていること....
ご紹介くださったS先生、
ケアハウスのスタッフの皆さま、
そしてメンバーの皆さまに感謝です。
コメント

国産こだわりのお酒とお料理

2018-12-07 08:00:18 | Life
おはようございます。
今週は、全出勤でお仕事ちょっとがんばりましたが、
何しろウチに帰ってゴハン作って食べて片付けると、
すでに限界、
お弁当の用意ができず、
半分くらいお休みにしてしまいました〜
気合いが足りないダメダメ主婦です...

週なかは、
S先生門下の仲良し、NちゃんYコちゃんと女子会でした。
私が仕事終わりで一番早く駆けつけられるのが銀座なので、
ワガママ言って、しかもお店も決めていただき、
予約もしていただきました〜感謝

麦酒屋 るぷりん

カワイイ名前です。
こじんまりしたお店の作りで、しかも静か。
銀座というより、代々木上原って感じですよね〜
という意見に大賛成♫

こちらはお酒を全て国産で揃えたこだわりのお店。
ビールが何種類もあるので、
色々頼んでみました。

ん!どれも味が全然違う!
つきだしのお豆腐もなめらかでとてもおいしいです。

そして、お食事もみーんなおいしい♫

キッシュ

ミノ焼き
内臓系苦手なんですがおいしかった!

サラダ!キレイ!
野菜も国産。有機野菜を使っているそうです。

メインは牛肉!
焼き加減カンペキです!
ビールにもお料理にも感激でしたが、
こちらは1年中いただけるこれが有名らしいのです。

天然氷のかき氷!
かき氷だけ食べに来る方もいるらしいです〜

ラフランスシロップとクリームチーズの組み合わせを注文しました。

わー!フワッフワ!
ラフランスの果肉も入ってる!

感動しながら夢中で食べていると、
半分くらいのところで、
お店の方がやってきて、

グラッパをかけますね〜

え!?

スプレーでシュッシュッ、
とグラッパをかけてくださいました。
グラッパは、イタリアの食後酒。
アルコールが強いリキュールです。

オトナの味になった〜(^^)
また感動です。

全ておいしくいただきました♫

お店を紹介してくれたNちゃんサスガの情報でした!
予約してくれたYコちゃん、いつもありがとう!

音楽できちんとお仕事しているお2人。
いつも真摯に純粋に音楽に向き合っている方々なので、
自分のグダグダな姿勢を正してもらえます。

次回、何を食べに行くか、だいたい決まりました笑
またよろしくお願いしますね〜(^^)
コメント

ふっくらカキのソテー

2018-12-06 08:00:55 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
雨だ〜
しかも寒い!
でも、これが本来の気温ですよね〜多分。
ま、あったかすぎたからこれでいいかな。

今日の話題は、旬を迎えたカキ。
買い物に行くいつものスーパーは、
魚屋さんのクオリティーがとても高く、
ハズレがありません。
このカキもふっくらしてとてもおいしそうでした。
幼い頃は、大っきらいだったんですが、
今は大好き。
海のない地域で育っているので、
おいしいカキに出会っていなかっただけでした笑

鍋物は定番ですが、
今回は洋食メニューにしました。
よく洗ったカキは、よーく水気を拭き取ります。
そして、薄力粉と片栗粉半々の粉をつけます。
衣はヒラヒラの部分もていねいにつけた方がいいですよ。
バターとオリーブオイル、白ワインを少しふってソテー、
衣がカリッとしたらできあがり〜♫

カキに味があるので、
レモンをしぼってブラックペッパーをガリガリするだけで十分です。

外はカリッと、中はふっくら、
なかなか上手くできました(^^)
コメント