TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ホントにコツがいらない天ぷら粉

2018-06-21 08:00:26 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
全てがジットリの朝〜
梅雨なんだから、
雨が基本と思っておかなきゃいけないのはわかっているんですけど〜涙
湿度が高いと途端に髪の毛がポワポワになるんです。
梅雨前にしっかりベリーショートにしていて正解だった♫

今日の話題は、苦手な天ぷら。
ネックは衣でした。
ところが、魔法のような粉を使って、
私のような人でも、上手にできたのです(^^)

日清製粉の
コツのいらない天ぷら粉

天ぷらの衣は、
冷たい水を使うとか、かき混ぜすぎてはいけないとか、
色々難しいポイントがありますが、
こちらは、水も常温でいいし、思いっきり泡立て器でかき混ぜてOK。
分量はきちんと守った方がいいようです。

できた〜っ
今回の具は、エビ、ナス、ニンジン、そして新しょうが。

スゴイ!
衣がサクサクだ〜

ちょっと感動します。
ダンナさんにも合格点いただきました♫
もっと苦手なかき揚げも作れるかも(^^)

こういうものに頼るのはちょっと敗北感もあるんですけどね。
この粉を使い切ったら考えよう(^^;)
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ステーキシーズニングソルト

2018-06-20 08:00:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます。


あじさいが似合う天気〜
朝から雨はやっぱりユウウツですね。
1日雨だって〜涙

今日の話題は、コストコで買ったこれ。

ステーキに使うスパイスです。
サラダのアクセントに使うもくろみがあったのですが、
ガーリックが刻んだ感じで入っていてちょっと生っぽいので断念。
ということで、火を通したものにこれからどんどん使っていかなきゃ。
単純にお肉を焼くときはもちろんですが、
炒めものもおそらく大丈夫なはず。

切り落としの牛肉と、アスパラとパプリカを炒めました。
白ワインをちょっとふって香りづけします。

ガーリックがガツンとしすぎなくて私好み♫
お肉に合うスパイスです。
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にんじんレシピ、キャロットラペ

2018-06-19 08:20:59 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
梅雨の貴重な晴れ間!
洗濯物ちゃんお願いだから乾いてね~

今日の話題は、にんじんレシピ、キャロットラペ。
フランスの家庭料理で、ラぺとは「すりおろす」という意味。
なので、これを使います。



千切りでももちろんいいのですが、
この方が味がしみこみやすいんですって。

作り方は簡単。
塩をふってしばらくおき、水気をしっかりしぼったら、
レモンの絞り汁、オリーブオイルであえるだけ。



できました♪
オレンジ色が美しいわ~



こしょう大好き♪ガリガリしました~
レモンは国産の完熟なので、まろやかな酸味。
白ワインに合うメニューです。

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サラダにナッツを

2018-06-18 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ムシムシの週明け〜
出勤時まだ降り出してないからいいか...
昨日は、やっとお日様が顔を出したのが遅めの午後(^^;
洗濯物がなんとか乾いてよかった。
今週は全て雨マーク涙

今日の話題はサラダ。
ウチで夕食を食べるときは、98%まず山盛りサラダを食べます。
姪っ子には「野菜攻撃」と命名されました〜笑
アクセントになるのがナッツなのですが、
これが以前に比べて結構値上がりしてるのよね〜
最近、コストコで、大きなボトルに入った素焼きのミックスナッツを買いましたので、
毎回いただけるシアワセ♫
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピスタチオなどが入っています。

レタスのほか、様々なものを乗せますが、
今回は、黄色パプリカ、カニカマ、レンチンのニンジン、ラディッシュかな。

市販のドレッシングも時々使いますが、
ノンオイルのものを少しだけにして、
基本は、サラダスパイス、ブラックペッパー、お酢、バルサミコ、オリーブオイルを直接かける
テキトードレッシング。

色々な野菜とナッツで、食感がそれぞれで、
口の中がなかなか楽しいです(^^)
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大事に大事に

2018-06-15 08:00:02 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ようやく週末ですが、明日もお仕事。
気の抜けない金曜日です。

昨日から気温が急に下がり、体調を崩しそうでコワイ〜
こんな時にお世話になるのが葛根湯。
とりあえずノドがアヤシイ時に飲んでおくと効果があります。
本番があるからではなく、自分で練習するにも体調がベストな状態でなくてはいけないので、
常に気にしていなくてはね。

今日の話題は、ぬかみそ。
具体的にいつ頃からというのは聞いていませんが、
お義母さんが大事に育てて、
ダンナさん家族の食卓に華を添えていたはず。
冬の間は漬かりにも時間がかかるので休ませておきますが、
春になって再開。
このくらいの時期が、朝漬けて、夜にちょうどよい漬かり具合になるのです。
これが夏になると同じ時間では漬かり過ぎちゃうので難しいのよね〜

私は、どちらかというと浅漬かりがスキ♫
お漬物大好きな東北出身、このぬかみそはかなりポイント高いです。
お義母さんに感謝しながら大事にしたいと思います。
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