TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゆで鶏ときゅうりと中華クラゲと

2024-07-19 08:15:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いやはや
梅雨明けしたのはいいけど
朝から
ものすごい蒸し暑さ

湿度が
もうちょっと下がってくれればなあ


お仕事は
これからが
一番忙しい時期

自分で選んでる道とはいえ
仕事を優先せざるを得ず

来年は
考えなきゃいけないな
と思う今日この頃

グチグチ(^^;;

まずは
がんばります


おうち居酒屋

鶏ささみがお安く買えたので
ゆで鶏作りました

一応
笠原シェフのインスタ参考

昆布だしとお酒とお水
そして
レシピには
薄口しょう油ってあったけど
なかったので
めんみで代用

の中に
下処理したささみを投入
火をつけて
80度くらいまで熱したら
火を止め
蓋をして完全に冷めるまでおいておく

ゆで汁の中に入れて保存します

余ったゆで汁は
お野菜入れて
スープにしました

それでね
ウチにあったもので1品

ゆで鶏
きゅうり
中華クラゲ
お酢少し

であえたら

できあがり〜

ゆで鶏
しっとりしてて
とても美味しい

中華料理店で
よく見るようなのができて
ちょっと満足

週末は
着付教室と
コーラス教室
だな

体調崩さないよう
気をつけよう

猛暑が続くようですが
皆様もどうぞお元気で\(^^)/

メモリアルコンサート

2024-07-18 08:39:00 | Life
おはようございます

寝不足の木曜日

会社行きたくなかったけど
仕方ない

自分で選んでやってることだから
がんばる

昨日のコンサート
なんとか無事に
終わりました

大変お世話になった
ピアニストの方が
膵臓癌で急逝されて
ちょうど1年
彼女を偲ぶメモリアルコンサート

出演者の皆さんそれぞれが
様々な思い出を抱えて
ステージに立ちました

プログラムは
100ページにも及ぶ
メモリアルブック
私も写真を提供させていただきました

個人的には
いま
声を整えるために
ヴァイストレーニングを受けており
その効果が
すこーしあったかな
という感じ

しかしながら
まだまだなのーーーーーっ

9月の本番に向け
またがんばらねば

最近
所属団体では
終演後の記念撮影は
誰でも写真を撮ってよくて
SNSにアップしてください
というご案内をしています

彼女は
黒いドレスがお嫌いで
ソロではなく伴奏であったとしても
いつも華やかな色のドレスを
お召しでしたので
昨日も
ピアニスト含め
女性は黒以外のドレスで
という指示がありました
華やかでよかったわ

私は
結果的に
彼女との最後の本番になってしまった
コンサートで
着たドレスを着ました

いつもは
アクセサリーは
キラキラにするのですが
私の想いもこめて
パール系にしました

皆さんの想いが詰まった
特別なコンサートとなりました


私的な話題に
お付き合いいただき
ありがとうございます♫

トマトと塩レモンとハチミツと

2024-07-17 08:45:22 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
演奏会当日です
お天気は良くないけど
猛暑よりはいいかな
雨も降ってないしね

週末
本番前恒例のステーキも食べたし

がんばってきます



おうち居酒屋

いま
トマトが最盛期

ミニトマトは
サラダで毎日

そのほか
普通の大きさのトマトも買って
トマトづくし(^^;)

手作り塩レモン
バルサミコ白
ハチミツ
ハーブソルト
オリーブオイル

であえるトマトサラダ

塩レモンは
皮ごとペーストにしてるので
香りがいいのよ

完熟トマトと
ハチミツのほのかな甘さと
レモンのさわやかさ

おいしくいただきました(^^♪

銀だこやスイカや

2024-07-16 08:17:00 | Life
おはようございます

すっかりブログをほったらかして
新しい1週間の始まり

明日は演奏会です

今日は
本当は明日の本番に備えて
1日ゆっくり
気持ちの準備などもしたいのですが
連休明けなので
会社には行かなきゃならず(>_>)

本番が
マチネではなく
夜なのがせめてもの救い

がんばります



連休中は
それなりにのんびりできました

ミーハー的なものも食べたし

築地銀だこの
ドジャースタジアム販売メニュー
チーズ&ワカモレ

いかにもアメリカ(^^;;

ソースのたこ焼きに
チーズと
アボカド玉ねぎのソース
なかなか美味しかったですよ

それから
ダンナさんが
夏にどうしても買いたいこちらを
購入

スイカは
おっきいのじゃなきゃ!
昭和のおぢさん(^^;;
今回は
羅皇 らおう
という種類でした

最近のスイカは
皮が薄いよね

シャリシャリ感が
特徴というだけあって
食感がいいよ

がんばって食べないとね〜



週の後半には
梅雨明けも見えてきました

元気に過ごそう\(^^)/

シメサバに生シラスにかつおに

2024-07-12 08:28:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

金曜日
今週は全て出勤でした
さすがに疲れてます(^^;;

昨日は
朝 病院に行ったりで
更新サボってしまった〜
元気です



おうち居酒屋

週末の話題が今日になっちゃったけど
ちょっと久しぶりだった
お刺身Day

定番のかつおは
千葉県産

そのほか
この季節ならではなのかな
生シラス♫

そして
パルシステムで買ってあった
シメサバ

シメサバ結構好きなのよね

生シラスは
しょうがとおしょう油

んまーーーーーー

シメサバ冷凍なんだけど
とても美味しい

かつおは
言わずもがな

海の恵みと漁師さんに感謝



週末は梅雨空ですね

3連休は
じっくり練習できるよう
時間を作りました
がんばる♫

皆さまも
どうぞお元気で\(^^)/