TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

寒い~

2010-12-31 09:32:07 | Business
大晦日。全国的に荒れ模様のお天気のようですが、こちらは雪もちらちらしている程度でそれほどでもないです。しかし!さむ~い!さすが東北...

今日はこれからおせち料理や年越しソバや夕食の準備など、ちょっとバタバタしますが、キッチンに立っているのは好きなので、あまり苦になりません。

今年1年、気まぐれブログにお付き合いいただき、ありがとうございました!

皆さまよい新年をお迎えくださいますよう...
コメント (2)

雪でした

2010-12-30 10:12:34 | Life
東京はそれほど寒くありませんでしたが、新幹線で3時間ほどの距離なのに、ふるさとはさすがに真冬という感じでした。
クリスマスの頃から降った雪がこれでも溶けたそうです。
昨晩は、母はコンサートに出かけていたので、父と2人ゆっくりおしゃべりしながらゴハンを食べました。

今日と明日はお正月の準備。掃除もあるしガンバります!
コメント

ふるさとへ...

2010-12-29 15:23:20 | Life
昨日の忘年会は、皆さんととても楽しく過ごしました。ダンナさんも途中から参加してくれました。
たくさんの方々にお世話になりながら今年もなんとか無事に過ごせました。感謝いたします...

年賀状は結局ふるさとに持ち帰りです~まあしょうがないか...

先ほど東京を出発してこれから3時間ほど列車の旅です。
ダンナさんがホームまで見送りに来てくれました。
今年はまだ独身の頃と変わりない年末年始を過ごさせてもらいますが、いつまでもこんな状況ではいけないので、来年はわがままを言わないようにしたいと思います...
コメント

鹿児島のシンボルと黒豚

2010-12-28 09:22:03 | Life



今日から少しずつ、先週の鹿児島&沖縄出張のご報告をしますね。

今日は鹿児島編。
考えてみれば初めてだった鹿児島は、
九州だというのに、気温は東京と変わりなく、
けっこう寒かったです。
でも、こんなヤシの木などがあるので、南国気分~



鹿児島のシンボル桜島は、海の際まで行くと、
何もさえぎるものがなく眺めることができます。
今回泊まったホテルは、町の中心からは離れていましたが、
最上階の13階にある大浴場は、
桜島を眺めながらゆっくりお湯につかることができ、
ゼイタクな気分を味わうことができました。
今でも、もうもうと噴煙を上げているんですね。



ホテルの近くには、ショッピングモールがあり、
スーパーやユニクロや100円ショップやレストランがあったので、
町まで出なくても十分でした。
初日は、
せっかく鹿児島に来たのだから黒豚を食べようということになり、
焼肉屋さんへ。
焼肉屋さんに行った時は、注文は専務に任せておけばダイジョウブ。
私はあまり肉の部位に詳しくないので・・・
牛、豚、鶏、と色々食べましたが、
どれもおいしかったです。



でも、やはり豚肉が一番おいしかったかな。
こーんな炎が出るくらい脂が乗っているのですが、
意外にアッサリでしかも柔らかでした。



今思い出しても大変だった鹿児島県庁でのシンポジウム。
これは寸劇の様子です。
「住警器(住宅用火災警報器のこと)マンショー」
というタイトル通り、
カゴシマンとサクラジマンが出てきて、
カラダキ(空炊き)マンをやっつけるというストーリー。
消防のキャラクター「消太くん」も加勢してました。
皆さんがんばっていて、会場も大盛り上がりでした。
いや~大きな事故もなく無事に終わったからヨカッタです。
(小さい事故はいっぱいあったけど・・・アハハ・・・)

今日は仕事納め。
ちょっと仕事もぱたぱたしているので、いつも通りな感じですが、
夜は恒例の忘年会。
皆さんと楽しく過ごして、1年のしめくくりにしたいと思います。

コメント

ちょっとおめかし食卓

2010-12-27 09:51:58 | Gourmet-Cooking



さむ~い週末でしたね。
ふるさとの方は雪が降り、ホワイトクリスマスだったようです・・・
なんだかロマンチックでいいような気がしますが、
雪国に暮らした経験のある身としては、
雪が積もった道は足をとられて歩きにくいし、
踏み固められてしまうとすべって危ないし、
自転車は乗れないし、
意外と面倒なものです・・・

まあ、それはさておき・・・
週末のおウチごはんは、一応結婚記念日とクリスマスということで、
ちょっとだけおめかしの食卓にしてみました。
といっても、ケーキも焼けなかったし、
あまりたいしたことはできなかったのですが、
できる範囲で、ということでガマンしてもらいました。

一応クリスマスカラーは意識して、
サラダには、ルッコラと赤いパプリカ、
ブルスケッタにはバジルを飾ってみました。
このほか、ホタテのカルパッチョ、
そして、今回初めて挑戦してみたローストビーフ、
メインはミートパイを焼きました。
ローストビーフは、かなり簡単なレシピなので、
またご紹介しますね。

ダンナさんには一応喜んでもらえたのでホッ・・・
昨年は、おいしいイタリアンを食べに行きましたが、
ウチはウチでまたよかった気がします。

昨日も1日外出していたので、
年賀状がぁぁぁぁ・・・・ガンバリます・・・

コメント (5)