TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かぼちゃと鶏ひき肉

2022-03-31 09:12:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
朝から色んな用事があって
更新できなかった〜

今日は
こんなにあったかなのに
夜は雨で
気温が急降下するようですね

着るものに迷う春です

お仕事の日は
朝、コンビニでコーヒー買うのが
日課
お気に入りは

ファミリーマートの
カフェラッテ
クセがなくて
ふつうに美味しい
150円で
豆挽きたてよ♫

さ、今日もがんばろう


おうち居酒屋は
かぼちゃ
よく作るのが
鶏ひき肉を加えた煮物
しょうがの千切りも入れて
甘辛な味付けです

タジン鍋的な形の
レンジ専用調理器で
材料と調味料入れたら
レンチンするだけ

かぼちゃは
ちょっと手間だけど
面取りします
これで煮くずれなし

できたよー

かぼちゃは
ニュージーランド産でしたが
ホックホクで
美味しかったわ(^^)

塩レモンでトマトサラダ

2022-03-29 08:31:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリの火曜日

満開の桜は
青空が似合うのに
いいお天気
長く続かないわね


お誕生日お祝いが
まだ続いているシアワセ

同門の仲良し
NちゃんYちゃんから
かわいいカードとともに
大好きな
クルミッ子
いただきました
限定の缶入りだよ
感謝です♫


おうち居酒屋

最近作った塩レモンで
久しぶりの
トマトサラダ

塩レモンは
くし切りにしたレモンと
お塩を混ぜて
熟成させた
モロッコ発祥の調味料

皮も安心していただける
国産レモンで作ってます

熟成させたら
刻んで使ったりもするんですが
今回は
ブレンダーで
ペースト状にしました

これを
はちみつとバルサミコで溶いて
ひと口大に切ったトマトを加え
ハーブソルトと
オリーブオイル
であえたら

できあがり
レモン香りが引き立って
ハチミツのほんのり甘み
ほろ苦さもあって
大人なトマトサラダになりました(^^)

満開の桜と、コーラスと

2022-03-28 08:26:22 | Life
おはようございます

青空広がる月曜日
3月最終週だ〜
今週もいろいろある
がんばろ

先週は
コーラス指導週間でした♫
金曜日は
同門の仲良しピアニスト
Nちゃんからご依頼いただき
ある合唱団の代講指導

自由が丘を訪れる機会をいただき
音楽を通して
たくさんの皆さまとの出会いが
ありました〜感謝

オシャレなカフェで
お茶もいただきました♫

そして昨日は
やっとやっと再再開された
ケアハウスのコーラス教室

久しぶりの
懐かしい街

いつの間にか
東京は
桜が満開になってました




変わらず
優しく迎えてくれた桜たち

ケアハウスの前も

S先生のスタジオがあった
マンションも
満開の桜に包まれて
嬉しそうだよ

久しぶりにお会いする皆さまはお元気
よかった!

まだまだ以前のようにはいかず
アクリル板に囲まれた状態ですが
再びここに戻ってこられて
シアワセ(^^)
この幸せが続きますように
願うばかりです♫

芽吹きの季節と、誕生日&ホワイトデー

2022-03-25 09:53:33 | Life

おはようございます

昨日
色々あって更新できなかった~
元気です

ようやく
すこーしあったかくなったかな
しかし
まだタートルネック着てます
首が冷えると不安~(^^;)

庭の植物たちは
確実に春を感じてますね


玄関のつるバラちゃん
どんどん芽が出てきました♫


生命力を感じます

モッコウバラも順調に芽吹いてます

つぼみもいっぱい
咲くのが楽しみだな

さて
節目の誕生日
ダンナさんにお願いしちゃったもの

以前からちょっと気になってた
スワロフスキーのウォッチ
事前にロケハンしました(^^;)

アクセサリーとか
シルバーがほとんどなのですが
こちら
ローズゴールドとのコンビ
ゴールドのアクセサリーも
あわせられるしね

ダンナさんの節目の年にも
時計を贈ったんだったな

感謝~(^O^)
大事にします


桜もどんどん咲いているようですね
気持ちが華やぐ春
良い日々でありますように♫

長芋のホクホクバターしょう油

2022-03-23 08:20:49 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
みぞれがしっかり降った
とんでもなく寒い1日でしたね
今朝は
ウチの前の畑が
霜柱で真っ白でした

晴れたけど
まだまだ寒い
油断できないわ

今週は
音楽の人週間
アンサンブル練習や
コーラス指導や
色々あるので
風邪などひかないように
気をつけないとね


おうち居酒屋

冷蔵庫に残ってる長芋
食べなきゃ
ということでこちら

バターとオリーブオイルで
ゆっくり焼いて
最後におしょう油
間違いない味(^^;;

最初はネバネバしてるんですが
火が通ってくると
ねばりもなくなり
ホクホクの食感に
なるんですよ

この日は白ワイン

あくまでも
お酒に合わせる目線(^^;;