TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

今日のコストコプルコギ

2022-04-28 08:21:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリ木曜日
しかもヒンヤリ
だけど
これで平年並みの気温らしい
昨日とか
暑すぎたのね


おうち居酒屋

何かと便利な
コストコのプルコギ

1パック1.5kgあるので
小分けにして
冷凍してあります

味付け済みで
炒めるだけでいいの
でも
そのままだと
ちょっと味が濃いめなので
ウチでは
だいたいお野菜足します

今回は
ピーマン
ニンジン
長ネギ
シメジ

そして
なんとなく思いついて
豆板醤と
おしょう油
足してみた

炒める順番は
お野菜
お肉ね

うむ
豆板醤
ピリ辛でよかったかも♫

焼肉のタレとか
足す時もあります

いずれにしろ
お肉がやわらかで
美味しいです〜

明日からのGW
しっかり練習しないと!
なんです!

ブログの更新
ちょっとどうなるか
わからないけれど
まずは皆さま
お仕事の方も
お休みの方も
笑顔で元気に過ごせる
日々でありますように\(^^)/

紅鮭のバター焼き

2022-04-27 10:30:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間におはようございます

雨降りだったけど
急激に晴れてきた!

昨日のビュービューな風で
モッコウバラのお花が
だいぶもげちゃった〜
今が一番いい時なので
今後
風は吹かせないように
お願いします

おうち居酒屋

ダンナさんのリクエストで
紅鮭を買ってありました
半分は
ちゃんちゃん焼きにしたのですが
今回はバター焼き

薄力粉はたいて
バターとオリーブオイルでソテー
薄く甘塩なので
味付けいらず

できたよ

普通の鮭とは
ちょっと違って
味が濃い感じがするね

白ワイン
すすみましたわ\(^^)/

初がつお、のっけもり

2022-04-26 08:41:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

すでに曇ってる火曜日
明日は
お出かけなのに雨
雨オンナ
仕方ないね


おうち居酒屋

週末
いつものスーパーで
解凍ものではないかつお発見
これってもしかして
初がつお♫

これは買わなきゃ

予定してたメニューは
変更しました(^^;;

やっぱりこれよね
のっけもり

切ってる感じで
美味しいのが
わかるくらいでした

お薬味は
おろししょうが
みょうが
青ネギ
たっぷり

そして
ポン酢しょう油
んまーーーーー(^^)

初がつおは
さっぱりして
みずみずしいのが特徴


小市民は
これで400円くらい
がかなり嬉しい


おうち居酒屋
ちょっと手間はかかるけど
がんばらなきゃね♫

モリモリサラダを毎日

2022-04-25 08:17:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます

貴重な晴れ間らしい今日

せっかくいい季節なのに
お天気安定しないね
GWもあんまり良くないみたい

お日さま
お願いします

おうち居酒屋

毎日
モリモリのサラダを食べる我が家

ご用達の産直ショップで
地元産の
おいしいサニーレタスを
買って
ひと玉一気に
サラダスピナーで
水切りして
ポリ袋で保存します

サラダスピナーは
使い倒して4台目
OXOオクソーのものが秀逸です

こうしておくと
お仕事終わりで帰っても
すぐサラダが作れる

ちょっとしたこだわりは
軸の白っぽいところは
別にしておくこと
この部分が
すぐ茶色くなっちゃうので
早めに食べます

葉っぱの部分は
それほど色が変わらないので
キレイなまま食べられるの

そんでもって
モリモリ〜(^^;;

ゆで野菜
アスパラやインゲン
ニンジンなど

プチトマト
ナッツ
これは必須ね
ハーブソルト
お酢
オリーブオイル
であえて
ブラックペッパーガリガリして
いただきます

毎日
あんまりアレンジもなく
おんなじ感じになっちゃうけど
文句言わずに
食べてくれる
ダンナさんに感謝(^^)

皮パリッとチキンソテー

2022-04-22 08:19:52 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨晩の雨
結構な量でしたね
朝には晴れてスッキリ

こういうのがいいよね

昨日は
お仕事お休みいただき
練習とたまった家事

5/28のコンサート
1曲
一度も人前で歌ったことない曲が
あるんですけど
これがねー
言葉が多くて難しいの
がんばらねば


チラシ載せちゃう(^^;;
皆さま来てね〜♫


おうち居酒屋

冷凍してあった鶏モモ
ハーブソルト
白ワイン
オリーブオイル
でマリネしてあった

解凍して
焼くだけだからカンタン

皮目を下にして
フライパンに並べ
アルミホイルをかぶせ
上から
重しをして焼きます
お皿とかでいいの

こうすると
皮がめくれず
カリカリに焼けるよ

できた
付け合わせは
バターソテーした
ニンジンとインゲン

モモ肉は
しっかり焼いても
ジューシーだから
美味しいね

久しぶりのシュワシュワでした(^^)

今日を過ぎると
またお天気良くないみたい
週末は
コンサートやお仕事などなど
またあっという間かな

時間を有効に使わなきゃね

皆さまは
どうぞ良い週末を♫