昨日は、友人5人を招いて我が家で食事会を開きました。友人の1人がドイツのお土産の白ワインを持ってきてくれるというので、それに合わせた料理を色々作り、楽しい時間を過ごしました。なんと4本のワインが空になり、お酒が好きな私もさすがにノミスギたかな・・・と反省・・・でも不思議とフツカヨイはなしです。やっぱりいいワインは悪酔いしないですね・・・ワインに合わせたものとして、ピクルスを初めて作ってみました。ワインビネガー、シェリービネガーにローリエと赤唐辛子、胡椒を入れたピクルス液に好きな野菜を漬け込むのですが、シャキシャキしてとてもおいしくできました。今回漬けたのは、ズッキーニ、パプリカ、きゅうり、にんじんです。ファーストフードのハンバーガーに入っているピクルスは食感が良くないので、ピクルスというものは嫌いでしたが、自分で作れば好みの味と食感が楽しめることがわかりました。それはさておき、今朝の体重が悲しいことになっていたのは言うまでもありません・・・後悔・・・
昨日は、友人5人を招いて我が家で食事会を開きました。友人の1人がドイツのお土産の白ワインを持ってきてくれるというので、それに合わせた料理を色々作り、楽しい時間を過ごしました。なんと4本のワインが空になり、お酒が好きな私もさすがにノミスギたかな・・・と反省・・・でも不思議とフツカヨイはなしです。やっぱりいいワインは悪酔いしないですね・・・ワインに合わせたものとして、ピクルスを初めて作ってみました。ワインビネガー、シェリービネガーにローリエと赤唐辛子、胡椒を入れたピクルス液に好きな野菜を漬け込むのですが、シャキシャキしてとてもおいしくできました。今回漬けたのは、ズッキーニ、パプリカ、きゅうり、にんじんです。ファーストフードのハンバーガーに入っているピクルスは食感が良くないので、ピクルスというものは嫌いでしたが、自分で作れば好みの味と食感が楽しめることがわかりました。それはさておき、今朝の体重が悲しいことになっていたのは言うまでもありません・・・後悔・・・