TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根と豚肉のサッパリ炒め

2017-11-30 08:00:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
2日間のオペラ公演のお手伝いが終わり、
今日からまた会社です。
他のお仕事の時などお休みさせていただけるのは、
社員ではない身分のありがたいところですね。

今日の話題は、TVCMそのままのまねっこメニュー。
大根と豚肉のぽん酢しょうゆ炒め〜

大根、豚肉をこんな感じに切って、
ごま油で炒め、ぽん酢しょうゆを加えて、
ちょっと煮詰めてできあがり〜

ぽん酢しょうゆは、
以前から、お肉やお魚を漬け込むなど、
調味料として使えるのは知っていましたが、
炒めものにもいいのね〜♫
自分じゃなかなかこの味は出せない、
深い味わいになってます。

煮詰めて水分をとばしてあるので、
お弁当にも合いますよ〜(^^)
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大根の葉は栄養たっぷり

2017-11-29 08:09:14 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日のオペラ公演初日、なんとか無事に済みました。
当日精算チケットの方が100人!
普通はあまりないことなのですが、
いつも一緒にやっているスタッフさんとがんばりました。
今日は昨日よりさらにお客様が多いということなので、
がんばらなきゃ~
でもお客様が多いって素晴らしいことですよね♪

今日の話題は、旬を迎えた大根。
御用達の産直ショップでは、
立派な葉っぱがついた大根を買うことができます。
大根の葉はとっても栄養があるんですって。
ただ、なるべく早く処理しないとしんなりしてしまうので、
買ったらソッコー何か作ります。

今回は、ひき肉とあわせて常備菜。
ゴマ油で炒めて、
味付けは、オイスターソース、おしょう油、お砂糖少しです。



ごはんにかけたり、お豆腐に乗せたり、
卵焼きの具とか、餃子の皮ピザの具とか・・・



使い道色々ですよ~♪

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おかわりしちゃうごはん屋さん

2017-11-28 08:40:36 | Life

おはようございます。
今日から2日間は、友人主催のオペラ公演のお手伝い。
受付を担当します。
お客様にスムーズにご入場いただくこと、
チケット精算をスムーズに行うこと等々、
なかなか重要な役割ですので、緊張感を持ってがんばります。

今日の話題は、新宿にあるごはん屋さん。
友人に連れて行ってもらってから、
気に入って何度か通っています。
ルミネ1の「寅福」
こちらは、いわゆる居酒屋ではなく、食事が中心のお店。
全席禁煙というのもポイントが高いのですが、
何しろどんどん並ぶお客さんのさばきが素晴らしい。
いつも感心しています。

定番もありますが、季節ならではのメニューもあります。



定食を注文すると、こんな小鉢がついてきます。
ビールのおつまみにピッタリ♪



じゃがしゃきサラダを注文してみました。
千切りじゃがいもをごま油で炒めてある・・・かな・・・
とてもオイシイです。



そうこうしているうちに定食到着~
私は豚しょうが焼き、



おいしそうだよ~
そしてダンナさんは、



さんま♪
今年は不漁だそうで、
やっぱりちょっとやせてるかなあ・・・
まあでも季節ものですから!

おかずもおいしいのですが、
とにかくごはんがおいしいの。
白飯、雑穀ごはん、
そして、その都度変わる炊き込みご飯が食べ放題なのです。
この時ばかりはおかわりして全種類食べちゃいます。
最初は雑穀、次に白飯(新米でした♪)



炊き込みは栗ご飯!
茶飯っぽく炊いてあってオイシイ~



食べ進めると、こんなメッセージが!
うれしい気遣いですね。

ハーおなかいっぱい・・・
ごちそうさまでした。

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カキのバターソテー

2017-11-27 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
土日は、コーラス教室と生徒さんのレッスンでバタバタと過ぎました。
今週は、普段のお仕事のほか、
友人のオペラ公演での受付、
週末は、歌曲のコンサートでのナレーションと、
そうこうしているうちに年末になってしまいそうです〜

昨日はお義母さんの命日でした。
あの日は大雨だったなあ。

お義母さんが好きだったまぐろのお寿司を買って、献杯しました。
来年はおそらく七回忌になります。

お寿司だから日本酒だし、
他にどんなものを作ろうかなあと考えましたが、
おいしそうなカキがあったので連れ帰り、
ソテーを作りました。
カキはよく洗って水気をよく取り、
薄力粉と片栗粉半々の粉をつけて、
バターとオリーブオイルで焼きます。
粉をポリ袋に入れてシャカシャカすればカンタンですよ。
どの程度焼けばいいのかビミョーなところですが、
中火で衣がカリッとするくらいでいいみたい。

デキタ〜♫
カキに十分味があるので、
レモンをしぼって、コショウをガリガリするだけでOK。

オイシイわ〜(^^)

カキって、子どものころは、
なんでこんな気味が悪くて生臭いものを食べなきゃいけないんだろう(>_<)
と思ってましたが、
私も大人になったんですね〜笑
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リゾート?!いや都内のマンションですよ

2017-11-24 08:00:49 | Life
おはようございます。
昨日は、回復するとは到底思えない土砂降りでしたが、
晴れ女が2人もいてくれたおかげで、
中学同窓会、芋煮&BBQ、無事敢行できました。
集まったのは私を含め7人。
訪れたのは、Eさんが住む板橋区にある巨大マンション。

6000世帯が暮らしているそうです。
30年経っているそうですが、
何しろ、都会にいることを忘れるような森が広がっていてビックリ。
これだけ木があったら夏とか涼しいだろうなあ〜
Eさんのお部屋からは桜が見えるそう。
家にいながらにしてお花見できるなんてゼイタクだわ(^^)

雨が降っているうちにEさん宅で下ごしらえをさせてもらい、
雨があがっていざ外へ。

空気がシットリして気持ちいい〜♫

芋煮はすでにできていたので、すぐ食べられました。

地元の人しかわからないけど、やっぱりこれよね〜(^^)
芋煮は、里芋、こんにゃく、牛肉、ネギのおしょう油仕立ての汁物です。
秋に川原で、石でかまどを作ってこの芋煮を作るという芋煮会が恒例行事なの。

お肉や野菜も焼きました。
そして、Eさんが燻製を作ってくれました。
煙が出るからアウトドアならではよね〜

お肉もソーセージもとてもオイシイです。

芋煮のシメは、最近流行りというこちら。

残ったおつゆにお水を足し、
カレールゥとうどんを入れて、

カレーうどん!
牛肉のダシとか出てるし、おいしくないわけがないですね♫

話題はといえば、
同級生たちがいまどうしているに始まり、
中学時代の思い出等々、
まあよく笑いました。
3クラス150人ほどなので、知らない人はいないわけですが、
へーこんな話もあったのね、というように、
初めて聞く話もたくさんでした。
ハー楽しかった!
皆さんお世話になりました。
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