TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ニンジンと油揚げで

2016-08-31 08:00:22 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
台風一過、久しぶりの青空で、しかも空気がサラッとしてる!
毎日こうだといいのにな〜
今週は、金曜日にお休みをいただくので、それまではお仕事がんばらなきゃです。

今日の話題は、身近な食材の組み合わせ。
ニンジンと油揚げです。
何度となく作っているのですが、ちょっと久しぶりかな。
ニンジンは千切りにします。
油揚げも細切り。
ごま油とオリーブオイルで炒めて、
お酒をふり、ちょっとお砂糖、白だし、お塩で味付けして、
最後にお酢をジャーッ♪
そして白ゴマをたっぷり。

できました〜
ニンジンは火を通して時間が経っても色が変わらないのがいいです〜

ポイントはお酢です。
とってもサッパリしていて、いくらでも食べられちゃう♪
夏バテしそうなこの時期、お酢のパワーをいただきましょう(^O^)/

鎌倉紅谷のクルミッ子

2016-08-30 08:00:04 | Life
おはようございます。
ウチを出た途端に風と雨がすごくなって、
すでにズブ濡れの朝〜(°_°)
あら、隣駅はもう降ってないわ。しかも晴れてる〜っ
雨オンナですから仕方ないですね〜
とにかく無事に会社にたどり着けますように。

今日の話題は、最近かなりマイブームのスイーツ。
鎌倉紅谷さんのクルミッ子です。
友人がFacebookでオイシイと紹介してくれていたのがきっかけ。
何せネーミングもカワイイし、
私の好きなタイプの焼き菓子なので、
いつか買いたいと思っていました。
お店は鎌倉にあるので簡単には行けないし、
ネット注文もボヤボヤしてるとその日の分が売り切れるので、
なかなかタイミングが合わなかったのですが、
先日ようやく手にすることができました。

リスのイラストがなんてカワイイのかしら〜

開けたらまたリスちゃん♪
一番小さい5個入りが実は一番お得です(^^;;
クルミとキャラメルクリームをビスケットではさんであります。

個包装になっているので、配ったりしやすいわ。

もう一つステキなのはこの大きさです。
けっこみっちりしているので、このくらいがちょうどいいのです。
ハーおいしい(^^)
嬉しくて色んな方にお配りしたのですが、
あ、知ってます、おいしいですよね〜
という反応〜
え!?もしかして知らなかったのは私だけ!?
ま、いいか。
おいしい出会いに感謝です(^O^)/

楽しかったコンサート

2016-08-29 08:00:58 | Life
おはようございます。
台風近づく週明け。
昨晩は、エアコンをつけずに眠れたので、
今日も涼しいかと思い長袖を着たのですが、
やっばり蒸し暑いじゃん!
ということでバタバタと半袖に着替えて出かける朝〜(^^;;

昨日の門下のミニコンサート、何せ出演者も少ないので、
お客様の少ないのは覚悟していましたが、
意外にもたくさんご来場いただき、とても嬉しかったです。
私の個人的には、生徒さん、お姉さん夫妻、ダンナさん、
そして、いま一緒にお仕事をしている方など、
様々な方においでいただいて幸せでした。
プレゼントもこんなにいただいてしまいました〜

ソロばかりではすぐ終わってしまうので、
Yコちゃんと二重唱を4曲、そして、一番最後に、3人で「夏の思い出」を三重唱しました。
同じ先生の下で勉強していると、方向性が一緒だから、
さほど練習をしなくてもピッタリ合うのが嬉しい。
私自身もとても楽しかったです。
お客様にも喜んでいただいたようでホッとしました。
先生は、残念ながら体調がすぐれず、
本番は聴いていただけませんでしたが、
食事会にはご参加くださり、皆さんで楽しいひとときを過ごすことができました。
先生にお元気でいらしていただくためには、
もっとこういう時間を増やさなければいけないなと反省〜

Yコちゃんとは、なんだか盛り上がって、
デュオコンサートしよう!という話になっています。

音楽に囲まれた幸せな1日でした♪

焼きナスのポン酢しょうゆ

2016-08-28 10:16:55 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
あまりお天気のよくない日曜日〜
雨が降っていないだけいいか(^^;;
今日は門下のミニコンサート。
いつになくたくさん歌うのでちょっと緊張していますが、
まあこれ以上のことが本番でできるわけはないので、
精一杯のことをやるだけです。
昨日はなんだか落ち着かず、結局更新はお休みしてしまいました。

今日の話題はナス〜
ダンナさんがナス好きですので、たいていは買ってあります。
この日は、縦半分に切って、皮の方に格子状に切れ目を入れ、
ゴマ油で焼きました。

おろししょうが、刻んだ大葉とあわせたポン酢しょうゆでいただきます。

ナスがトロトロ、サッパリしておいしいです〜♪

揚げたてがおいしいぞ

2016-08-26 08:00:58 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、お仕事はお休みをいただき、
音楽の人になりました。
日曜日の門下のミニコンサート。
出演者が少ないため、アンサンブルもプログラムに組んだのです。
パートナーのYコちゃん、ピアニストのNちゃんとともに練習でした。
Yコちゃんとは、以前ご一緒したことがありますが、
美声の上に、アンサンブルも素晴らしい。
常に寄り添ってくれる彼女のおかげでとても楽しく歌えるのです。
私自身の歌う歴史も児童合唱から始まっているので、
とにかくあわせものが好き。
楽しいコンサートになるようにがんばります。
今年はお仕事がちょっとめいっぱいになってしまい、
自分のコンサートの準備ができないので、
来年以降に持ち越しの状況。
なので、もしお時間ありましたらぜひ聴いてやってください。
8月28日(日)14:30開演
サクラビア成城3階ホール
世田谷区成城8-22-1
小田急線 成城学園前駅から徒歩約15分
入場は無料です。
よろしくお願いします。

さて、今日の話題はカラアゲ〜
夏ですけどウチは揚げもの全然やります(^^;;
ダンナさんが唐揚げが好きなので、
よく骨つきを買って味付けしておくんです。
昨日は手羽中。

弱火でじっくり揚げたあと、
強火にして一気に外側をカリカリにするのがコツ。
レモンを絞っていただきま〜す♪

皮がパリッと、中はジューシーにおいしくできてます(^^)
やっぱり揚げたてがおいしいですよね。
ダンナさんたくさん食べてくれました〜ヨカッタ♪