TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ストック食材・・・ひき肉炒め

2007-03-31 09:44:27 | Gourmet-Cooking


ストックしておくと便利なひき肉炒め・・・
お肉の種類とか、一緒に炒めるものとか、
色々バリエーションはありますが、
今回は、豚ひき肉と、その時たくさんあった九条ねぎを使いました。
味付けは、シンプルに塩こしょうのみ。
ちょっと濃い目にしておきます。
作っておくと、
サラダのトッピングにしたり、チャーハンの具にしたり、
色々使い道があります。

一番よく作る卵焼き。
コツというほどでもないのですが、
ひき肉炒めは少し温めて、そこにマヨネーズを少し・・
卵焼きにマヨネーズを入れるとフンワリするのですが、
卵液に直接だとうまく溶けないので・・・
こうして、ひき肉炒めは、卵液に混ぜてしまってから焼きます。

卵はしっかり火を通した方がなんとなく好きです。
今回はオムレツ、とういうよりはやっぱり卵焼きかな。


チッタ・イタリアでランチ

2007-03-30 09:34:27 | Business


ある日のお昼。
社長が、「今日は、チッタ・イタリアでランチを食べるよ・・」
「私はお弁当なので、専務と2人でドウゾ・・」
「付き合いが悪いなあ・・・・」
「だってお弁当がぁ~~~涙・・・」
ゴチソウしてくれるということですし、ま、いっか・・ということで
久しぶりに3人でランチ。
会社の近くに、以前にもご紹介したイタリア街区、チッタ・イタリア
・・・汐留の再開発で建設中・・・がありますが、
その一画にあるLa Loggiaというお店に行きました。
夜来たらかなり高そう・・という店構え・・・
前菜とパスタとデザートのセットを頼みました。

ヒラメのカルパッチョやキッシュの前菜はかなりおいしく、
こんな面白い形のパンもいい香り・・・

ナスとトマトのパスタもオイシイ。
パスタは、クリーム系よりこういうシンプルなものが好きです・・

チョコムースはリキュールが効いていて大人の味でした。
甘党の社長にはお気に召さなかった様子・・・

食器はどんなものを使っているんだろう・・とお皿をひっくり返すのは
もちろんルール違反・・と思いながら、
カワイイコーヒーカップの下をのぞいてみると・・・
デロンギ・・!
デロンギって、食器も作っているのね・・・
3人でゆっくり話をしながら・・というよりは、
実はほとんど私がしゃべってました。
ゴチソウサマでした・・・


吉祥寺のビストロ「トークバック」

2007-03-29 10:08:24 | Gourmet-Restaurant


以前一緒に仕事をしていたMホと約1年ぶりの再会。
彼女が吉祥寺のお店に詳しいことから、
仕事をしていた時から、
一緒にゴハンを食べる時は必ずと言っていいほどこのお店でした。
今回会うきっかけは、お誕生日月にワインのサービスがある、
というハガキが送られてきたこと。
(今年はお誕生日の特典をだいぶ利用しました・・・)
久しぶりに会う彼女は、ちっとも変わっていなくて、
しかも年齢不詳・・・
彼女のウエディングドレス姿は、お人形のようにカワイかったなあ・・・

ほぼ1年ぶりの再会で、その間いつも連絡を取り合っていたわけではないのに、
久しぶりな感じがしないのが不思議です。
Mホは、ウチの社長も専務もよく知っているので、
写真などを見せながら、この1年のことをお互い報告しあいました。

さて、この「トークバック」は、フランスの田舎町にある気軽な食堂、
という感じで、定番メニューの他、
季節の食材を使って、ていねいに作られたお料理を出してくれるお店です。
価格もそれほど高くありません。
Mホが気に入っていつも注文するのが、

ガーリックトースト!
メニューに「日本一の・・」と書いてあるだけあって、ホントにおいしいです。
ほんのり甘いんですよ。

お誕生日月の人には、スパークリングワインのハーフボトルが1本。
この他、やりイカのソテーや牛肉のリゾットなど、
オイシイお料理と会話を楽しみました。
吉祥寺は、ゆっくり食事ができるお店が多いようです。
また教えてもらおう・・・


かたくなったフランスパンの使い道

2007-03-28 10:20:37 | Gourmet-Cooking


ちょっと古く、かたくなったフランスパンは、
適当な大きさにちぎってフードプロセッサーでガー・・・・
パン粉にします。


もともとパンがおいしいのだから、パン粉にしても当然オイシイ・・・
オリーブオイルでちょっとこげめがつくまで炒めておくと、
たとえば、シンプルに焼いたお肉やお魚にかけても、
サラダのトッピングがわりにしても、
アクセントになっていいですよ。

今回は、タルタルソースに使ってみました。
ゆで卵、マヨネーズのほか、パセリ、粒マスタード、レモン汁を入れました。

いつもとはちょっと違う、香ばしいタルタルソースになりました。
ゆで野菜と一緒に食べたらおいしそうです・・・


お弁当のおかず・・・ささみ巻

2007-03-27 09:17:21 | Gourmet-Lunch

週末は2日続けてダンスのレッスンに通いました。
土曜日は六本木のジャズダンス、
日曜日はスポーツクラブのバレエ・・・
バレエは、男性の先生でした。初体験・・・
とてもていねいに教えてくださるのですが、レヴェルも高く、
ついて行くのがやっとでした。
それに、やったことのない「パ」・・(ステップのことです)がっ・・・!
男性と女性では、基本は一緒でも少しずつ違うんですね・・
2日続きのレッスンのおかげで、全身筋肉痛かと思いましたが・・
そうでもありません。
これ・・・止めた時がコワイ・・・

さて、週末はわりとノンビリでしたので、色々作りました。

ささみの野菜巻 第2弾。今回はいんげんです。

スジをとってたたいて薄くしたささみに、
柚子こしょうマヨネーズを塗って、いんげんを巻き、蒸し焼きにしてみました。
蒸し焼きにする場合は、必ずお酒を・・・お肉が硬くなりません。

こげめって、おいしそうですよね・・・
柚子こしょうのピリっとした味がアクセントになってなかなか・・
柚子こしょうマヨネーズ・・色々使えそうです。