TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

春を呼ぶシリーズ〜ホタルイカ

2024-02-29 08:39:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

2月最終日
2/29がお誕生日の人って
うるう年以外は
いつお誕生日お祝いするのかしらね

まあそれはともかく
明日から3月
しっかり過ごそう


おうち居酒屋

春を呼ぶシリーズ(^^;;

ホタルイカです

昨日は
ダンナさんのリクエストで
おでんにしたのですが

おでん→アツカン

ということで
日本酒に合うものを

旬は
春から初夏

ボイルしたものを
酢みそでいただきます

わかめも添えてみた

ちょっと手間なんだけど
目玉とその周りの
黒い部分は取り除くの

食感が違います

身がプリプリで美味しいよ〜

食卓には
春が来てますね\(^^)/

新玉ねぎカレーマリネで

2024-02-28 09:56:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は風がビュービューで
寒かったですね~
夕方から出かけたのですが
ホームでの電車待ちがとんでもなく寒かった

今日はだいぶ穏やかになりました~ホッ



おうち居酒屋

先日作った
新玉ねぎのカレーマリネ

お酢
お砂糖
カレー粉
であえるだけよ

今回これで使い切りました

きゅうりとトマトを切って
オリーブオイル
ハーブソルト
であえてできあがり~


お酢が入ってるから
ドレッシングっぽく使えていいわよね

美味しくいただきました

また作ろっと(^^♪

ウチのカラアゲ

2024-02-27 10:27:46 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気が続いてる

洗濯物がたまってないっていいわ

今日は大物洗濯できた
風がビュービューだけど
ウチはサンルームがあるので気にせず干せます
ありがたいね♫



おうち居酒屋

お正月以来の
ウチのカラアゲ

味つけして冷凍した鶏肉3種
解凍して
衣をつけて揚げるだけだからカンタン

今回は
定番の手羽元と
ムネ肉
味つけはテキトーだけど
おしょう油、お酒、しょうがたっぷり
かな
写真には写ってないけど
塩こうじバージョンも作った

衣は
薄力粉と片栗粉を同量

一番最初に手羽元を揚げます
冷たい油に入れて火をつけ
中火の弱火くらいで
10分くらい揚げてから
強火にして衣をカリッとさせます

ムネ肉は火が通りやすいので
温度が高い油でも大丈夫


レモンをギュー
ブラックペッパーガリガリ

おいしかったですわ~(^^♪

菜花とシラス

2024-02-26 10:08:40 | Gourmet-Cooking

おはようございます

寒い寒い3連休が明け
新しい一週間の始まり

週末はもう3月だ
どうしよ・・・

しっかりしなくてはっ


おうち居酒屋

春野菜の話題が続いちゃいますが
今日は菜花

先日ゆでてあった菜花

今回は炒めものに

冷凍してあったコストコのシラスを加え
オリーブオイルと
ちょっとの白ワインで炒めて
ハーブソルトで味つけしました


コストコのシラスは優秀♫

解凍しても
ふっくらした感じは変わらないの
重宝してます

ちょっとほろにがの菜花と
優しい塩味のシラスが合いますわー(^^♪

春を呼ぶ新玉ねぎ

2024-02-22 10:06:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

2日続けて雨
寒い
そして
明日は雪マークついてる

今日も明日も
出かける予定があり

雨オンナやっちまってます(^^;;


おうち居酒屋

春を呼ぶシリーズ

新玉ねぎ買ったよ

何にしようか色々考えたけど
これ作ってみた

カレーマリネ

薄切りにして
お砂糖
お塩
お酢
カレー粉
であえる

しばらくおく

でできあがり

新玉ねぎは
水にさらす必要ないのがいいね

それでね

トマトにあわせてみた

オリーブオイルを
少しまとわせました
味がまろやかになるね

スパイシーで
シャキシャキで
おいしいー♫

ツナとあわせてもいいかも

短い期間のお楽しみです\(^^)/