TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

意外とカンタン煮魚、カレイですよ

2021-05-31 09:56:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

なんとなく盛りだくさんだった
一週間が終わり
今週はお仕事Week

何年ぶりなのかわからないくらいの
愛知県入りです

展示会ブース運営のお手伝い

声をかけてくれたのは
前前前職の専務
いまは社長だけとね
はじめてのクライアント
ということらしいので
失敗のないようにしないといけない
十分気をつけてがんばってきます

おうち居酒屋は
煮魚
結婚するまで
煮魚なんて作ったことなかった

でも
ダンナさんがわりと好きなのと
新鮮なお魚が手に入るので
作るようになりました

今回はカレイ

煮魚って
やりだすと意外に簡単です

深めのフライパンを使います

カレイには
皮がはがれてこないように
切り込みを入れます

おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖
めんつゆ
で煮汁を作り
お魚と長ネギとしょうがを加え
おとし蓋をして
8分ほど煮ます

蓋をとったら
大きめのスプーンで
お魚に煮汁をかけながら
煮詰めていきます

ハイできあがり〜

なかなか上手にできたんじゃない?

自画自賛^^;

片方は
卵がたっぷり♫

ダンナさんも喜んでくれたみたい

この他
ねぎとろもいただき
日本酒の日でした(^^)

築150年、別世界での収録♫

2021-05-28 10:45:02 | Life

おはようございます

まあまあ晴れてる
洗濯しちゃったんだから
お願いしますよ

今週は色々盛りだくさんでした

一昨日は
所属しているオペラ団体で
とても仲良くしていただいているお友達の
動画収録に押しかけお手伝い

ピアニストの方の
とんでもなく立派なお宅をお借りしての
撮影でした


門に住めそう(^^;)

築150年だそうです
現在は敷地内の別のお宅で
生活していらっしゃるそうで
こちらは全く使っていらっしゃらないとのこと
もったいないわー

お庭も素敵だ

広すぎる土間
こんな立派な年代物のかまどが
普通に存在してる

驚きの連続でした

日本の童謡
ミュージカルナンバー
の収録でしたが
日本ものはお着物で

皆さんとても美しく
そして楽しんで歌っていらっしゃいました

こちらは打って変わり
モダンでおしゃれな
リビングダイニング

アウガルテンの食器や
リヤドロの陶器人形などが飾られておりました
こちらでコンサートもされるそうです
うらやましすぎる~

ホントに別世界

心が潤う1日でした(^^♪

皆様に感謝


来週は
月曜日から金曜日まで
愛知県へ出張です

展示会のブース運営のお手伝い

緊急事態宣言下ですので
ちょっと不安もありますが
とにかく十分気をつけたいと思います

まずは土日
良い日々を過ごせるようにしよう♫

フルーツのようなトマトがおいしい

2021-05-27 08:46:52 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
朝早くから出かけていたので
更新お休みになっちゃいました

雨ですね

なんだかヒンヤリだし
体調崩さないように
気をつけなきゃ

おうち時間

ご用達の産直ショップでは
地元農家の方々が
丹精こめて育てた
トマトがいっぱい

いろんな大きさのものから
中くらいの大きさのものを
選んでみました

それがねー
予想を上回る糖度でした♫
フルーツトマトとして
売ってたわけじゃないんだけどね

ということで
こんな感じでいただきました

モッツァレラチーズ
ルッコラ
をあわせて
ハーブソルト
バルサミコ
オリーブオイル

おいしいわ〜

おいしい野菜で
しあわせシアワセ(^^)

たけのこ最後、牛肉とともに

2021-05-25 09:32:56 | Gourmet-Cooking

おはようございます

5月も最終週になってしまいました~
暑くもなく寒くもなく
空気もさわやかな
1年で一番気持ちのいい季節だったのに
梅雨入り前の長雨がうらめしいわ~

ここのところ数日は
お天気よくて気持ちいいですけどね

自然にはさからえない
仕方ないですね


おうち居酒屋

もうすっかり終わった感のある
たけのこですが
最後は
牛肉と長ネギとともに
シンプルに炒めました

お塩で味つけしたあと
最後におしょう油


できた~

時間が経っても
たけのこの香りは変わらない
朝堀りをすぐ下処理したからかもね

豚肉も合うけど
牛肉もいいわね

たけのこ様
今年もおいしくいただきました
感謝~(^^♪

ドレッシングはかけるだけじゃない

2021-05-24 09:47:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます

やっと青空見えた日曜日でしたね

今日もまあまあのお天気
やっぱりお日さま見えてた方がいいな♫

おうち時間

鉢植えちゃんシリーズ

いちょう
レモン
手前はカリブラコア
色んな色があってキレイよ

そしてこちらが
バラシリーズ

すべて切り花から
挿し木して育てているものです

ここまでくるのに
何本シッパイしたことか・・・
キレイに咲いてくれたらいいな

おうち居酒屋は
最近買ってみた
ノンオイルのドレッシング
ゆでた野菜にかけて
ナムル風に使ってみましたが
ちょっと思いついた

炒めて味つけに使ったらどうかしらん

ということで
もやし炒め

酸味と辛みのバランスGood(^^♪
かけるより
こっちの方がおいしいような気がする

色々やってみよう♫