立派な葉がついたかぶを買いました。
こんなに元気なのだから、きっとエネルギーがたっぷりに違いない・・・
・・・ということで、ゴハンのおかずになりそうな
炒めものを作りました。
かぶの葉は、細かくきざみます。
味付けは、オイスターソースと豆板醤。
お酒を少しと、お砂糖を少し加えました。
中弱火で、水分がとぶまで炒めます。
こうすると、時間が経ってもシャキシャキ感が残るらしいです。
(すぐ食べる場合は、強火で一気に炒めてくださいね)
オイスターソースと豆板醤の組み合わせは、
色んな炒めものに応用できます。
根元の部分が、かなりシャキシャキでオイシイです。
チャーハンの具などにもよさそうです。
葉もムダにせず、きちんと食べた方がいいですね。