TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かぶの葉のオイスターソース炒め

2008-11-27 08:48:24 | Gourmet-Cooking

立派な葉がついたかぶを買いました。
こんなに元気なのだから、きっとエネルギーがたっぷりに違いない・・・

・・・ということで、ゴハンのおかずになりそうな
炒めものを作りました。

かぶの葉は、細かくきざみます。
味付けは、オイスターソースと豆板醤。
お酒を少しと、お砂糖を少し加えました。
中弱火で、水分がとぶまで炒めます。
こうすると、時間が経ってもシャキシャキ感が残るらしいです。
(すぐ食べる場合は、強火で一気に炒めてくださいね)



オイスターソースと豆板醤の組み合わせは、
色んな炒めものに応用できます。



根元の部分が、かなりシャキシャキでオイシイです。
チャーハンの具などにもよさそうです。

葉もムダにせず、きちんと食べた方がいいですね。