TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

老舗イタリアン@高田馬場

2017-10-31 08:00:53 | Life
おはようございます。
いいお天気が続いて、サワヤカで、
ようやく秋らしいって感じ。
でもきっとあと少しで冬なんですよね〜涙

少し前になりましたが、
前前前職でお仕事をご一緒した方々と楽しいゴハン会をしました。
営業部長だったTさんのお誕生日祝いです。
お店はTさんが予約してくださいました。
顔も広く、美味しいお店もよくご存知の素敵な方です。
この日は、Tさんとお誕生日が3日違いというご友人もいらっしゃいましたが、
この方も素敵に年齢を重ねられている方でした。

訪れたのは、

リストランテ文流

イタリアンということだけど、らしくない名前ね〜
なんでもイタリア文化交流の目的で1973年に創業されたらしい。
40年以上だ〜♫
店内はカジュアルな雰囲気です。
コースでいただく方がお得というお店の方のアドバイスにより、
前菜、パスタ、メイン、デザートというシンプルなコースにしました。
こちらにワインが1杯ついています。

まず前菜。
美しい上、どれもきちんと作られていて、美味です。

パスタはシーフード。
エビやアサリやホタテや、これでもかというくらい入ってます(^^)
そして珍しかったのがこちら。

ギザギザがついたフォーク!
パスタを巻きつけやすいようになってる!
ナルホドね〜

メインはお魚とお肉のどちらかを選べましたが、全員お肉!
牛肉の赤ワイン煮込みです。
とうもろこしの粉で作ったポレンタが添えられています。
どれも本格的で、感動です。

デザートはティラミスにしましたが、
ボリュームたっぷり♫

エスプレッソもおいしい〜

最初はスプマンテをいただき、コースのワインを1杯、
では終わらず〜笑
赤ワインをいただきましたが、
安定のモンテプルチャーノ、おいしかったです。

落ち着いた雰囲気の中で、気のおけない方々と、楽しいおしゃべりとおいしいお食事。
最高の時間ですね(^^)

トマトのおめかしサラダ

2017-10-30 08:00:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
スッキリ晴れて、通勤も快適です。

昨日は大雨でしたが、
二期会研究生時代からの友人のリサイタルを聴きに銀座まで。
毎年リサイタルを開き、今年で20年だそうです。
がんばっている彼女にまた刺激を受けて、
私もがんばらなきゃ〜♫

お仕事は、お手伝いしている展示会の本番が来週末に近づいており、
今週は連休で1日少ないので、
ちょっと忙しいかな〜
がんばります。


ようやくレンジ周りもキレイにする余裕ができ、
ちょっとスッキリしていい気持ち♫

今日の話題はトマトサラダ。
久しぶりにドレッシングを作りました。
玉ねぎのみじん切りとパセリに、
ハーブソルト、ちょっとお砂糖、バルサミコ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、
味をなじませておきます。
玉ねぎの辛味がオイルによってマイルドになることが大切。

トマトも輪切りにしてお皿ごと冷やしておいて、
ドレッシングをこんな風にかければ、
ちょっとおめかしのサラダができあがり(^^)

赤とグリーンと白でいろどりもキレイでしょ。
ちょっとピリッとしたドレッシングがトマトによく合います。

トマトの量に対してお皿が小さすぎたなあ〜
盛り付けにもう少し工夫が必要ですね...

ハロウィンよりやっぱりね~

2017-10-27 08:04:10 | Life

おはようございます。
今日もいいお天気でよかった!
夏物のタオルケット、やっと洗濯できました。

街はいまハロウィン一色ですね。
しかし、昭和世代の私にはまったくなじみがない~笑
やっぱりこっちかな~
先週訪れたIKEAは、
もちろんハロウィン商品もありましたが、
早くもこんな感じになってました。



やっぱりこちらの方がテンションUP♪



今年はツリーのオーナメントを新調しようかな・・・



クリスマス商品は毎年変わるのですが、
こんどはこれね~
たくさん持ってるのにまた買う私~笑
ハロウィン早く終わらないかな~


シチューに何をあわせますか?

2017-10-26 08:00:48 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日、あんなに雨が降ってたのに、気持ちよく晴れた!
洗濯日和です〜
今週末、また台風が近づくらしいので、
貴重な晴れ間かもしれませんね。

今日は昨日の続き。
皆さんはシチューを作ったらあとは何をあわせるでしょうか。
幼い頃は、シチューとごはんでしたが、
うーんそれもね〜
悩んだ結果、
先日アップした、パン、ソーセージ、
そしてこちらにしてみました。

やっぱり野菜〜笑
パプリカ、インゲン、マコモダケ。
オリーブオイルとハーブソルトをまぶしてから焼くといいですよ。

そしてトマトです。
トマトは水分が多いので別に焼きました。

火を通した野菜は甘みが増しておいしいですね〜♫
なかなかいいバランスになったんじゃないかな〜
と自画自賛(^^;


シチューと白ワインと

2017-10-25 08:00:22 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今日は、また、季節が一歩進んだような気温。
でも、やっぱりまだ秋で冬ではない。
薄着でもコートを着れば十分です。

今日の話題はシチュー。
久しぶりに作りました。
といっても、市販のルゥを使っているので、
ぜんぜんたいしたことないですね〜
ちょっとしたポイントだけ。
お肉は、アッサリ鶏ムネ。
そぎ切りにしてから、
包丁の背で、表と裏の両方に、格子状にスジをつけます。
こうすると煮込んだりしてもかたくならないんですよ。
オリーブオイルをもみこんでおくと更に柔らかくなります。
じゃがいもは煮くずれしにくいメークインを使いましたが、
別にレンチンしておき、
他の材料を煮込んでから、最後に加えました。

できました〜

何のひねりもありませんが、
なかなかおいしいわ♫

あわせたのは、ドイツの辛口白ワイン、
Rheinhessen地方のものです。
果物の華やかな香りがして、ただ辛口なだけではないわ。
スクリューキャップでしたけれど、十分なおいしさでした(^^)

これからこういうあったかいものがうれしくなりますね。