TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

旬のいちごジャム

2015-03-31 07:42:17 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日はちょっとノンビリな1日を過ごすことができました。
自転車で近くの桜並木まで行ってみましたが、
ウチの方はまだ5分咲きくらい。
でも十分楽しめました。
今日は、午前中からレッスン。
今週末の門下のミニコンサート、追い込みです~

4/5(日) 14:30より
サクラビア成城 3階ホールにて
世田谷区成城8-22-1
小田急線 成城学園前駅より徒歩15分程度
入場無料です。
成城の桜並木もとってもキレイですので、
ピークは過ぎるかもしれませんが、
お花見がてらぜひいらしてください。
私はフーゴー・ヴォルフの歌曲を歌います。

さて、今日の話題は、旬のいちご。
ちっちゃくて可愛いいちごを連れて帰りました。
そのまま食べてもおいしかったのですが、
やっぱりジャムにしよう♪

材料はいちごとグラニュー糖のみ。
グラニュー糖は、いちごの30%。
色止めにレモン果汁を使います。
最初によく混ぜて水分を出してから、
強火で一気に煮詰めます。

煮沸消毒したビンに移して逆さまにします。
フタの消毒です。

加減が難しいのですが、ちょっと煮詰め過ぎたかもしれません。
ダンナさんには、
ちょっと甘味が強いかもね、と遠慮がちに感想いただきました~
いちごがけっこう甘い場合は、20%でもいいかもしれません。

とはいえ、旬のおいしさを詰め込んだビン、楽しんでいただきます♪

春仕様♪ポテトサラダ

2015-03-30 08:01:50 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
なんだか3月ももう終わりですね。
昨日は、買い物とウチの用事で1日が過ぎました。
車の運転は私担当~
ダンナさんは気が気じゃないと思いますが、
ま、慣れるまでガマンしていただきましょう~

さて、今日の話題はじゃがいも。
ちょっと芽が出てしまって
早く使わなきゃいけないじゃがいもを使い切るため、
じゃがいもメニューたくさん作りました。
まずはやっぱりポテトサラダ。



今回はゆでた菜の花と、新玉ねぎを使って春仕様♪

じゃがいもは、食べやすい大きさに切って、レンチンします。
最後の方で新玉ねぎを加えてやわらかくします。
熱いうちにお酢とお砂糖であえるのがポイント。
あとはハーブソルト、粒マスタード、
マヨネーズであえます。
最後に菜の花を混ぜたらできあがり。



桜の模様のお皿に盛り付けて、
春仕様ポテトサラダ、
おいしくいただけました。


お花見~

2015-03-29 08:09:27 | Life

おはようございます。
土曜日のブログお休みが恒例になってきてしいまいました~

昨日は電車がさんざんでした。
コーラス教室と生徒さんのレッスンのため出かけましたが、
最寄駅からの路線が人身事故で遅れていて、
この路線に長く乗るのは危険と
別な路線に乗り換えたことろ、
その路線も人身事故発生!
えーっ・・・
あわててまた別の路線に乗り換えて、なんとか到着・・・
早めに出ておいてよかった・・・
考えてみたら、電車に閉じ込められなかった分
ラッキーだったかもしれません。



ウチの方はまだあまり咲いていないのですが、
東京はもう一気に開花していました~
やっぱりいいなあサクラ・・・
来週の門下ミニコンサートまでもってくれますように・・・



大好きなミモザも満開!
春です!
これであとはスギ花粉が飛び切ってくれれば・・・


菜の花の香り

2015-03-27 07:42:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
やっとあったかくなるようで、
今日は久しぶりにワンピースを着ましたが、
ちょっとスースーする~っ(^^;

さて、今日の話題はこの季節よくいただく菜の花。
50度洗いしてからサッとゆでて使っていましたが、
そのまま焼いてもおいしいらしい!
byコウケンテツ~
....ということで、早速やってみました。
強めの火でいいらしい。
香りづけにちょっと白ワイン。
味つけはシンプルに塩こしょうのみ。



できました~グリーンがキレイ♪
チョー簡単です。



買ったばかりの新鮮なものを使ったからかもしれませんが、
香りがすごくよくて、シャキシャキして、
シンプルだけどなかなかのごちそうでした。


ニギヤカにお祝い

2015-03-26 08:36:42 | Life

おはようございます。
昨日の先生のお誕生日祝い、
総勢15名、
お住まいのケアハウスのレストランの
広々とした個室を使わせていただき、
久しぶりに皆さまが顔をそろえ、にぎやかなひとときになりました。

お菓子やお花やその他のプレゼントより、
こうやって集まって
お祝いするのが何より喜んでいただけるはず・・・

ケーキの他、
皆さんそれぞれにメッセージを書いてきていただき、
アルバムにして差し上げました。
これがとっても喜んでいただけて、
企画した方としてもホッ・・・

お昼から夜まで
先生には長時間お付き合いいただいてしまいましたが、
楽しかったです♪

一つのイベントとして、
先生の50年前の録音をみんなで聴きました。
シューマンの「女の愛と生涯」
素晴らしすぎて涙涙涙・・・

さて、ケーキです。
これは駅前の老舗の洋菓子店で特注したもの。
多人数でいただくため、
まずは切りやすいようにラウンドではなくスクエアにし、
フルーツを飾り付けていただくよう依頼しました。
結果、こんなに素敵に作っていただきました。
ワーッと歓声があがり、
スタッフ(私)ニンマリ・・・♪



レストランにお願いすると、
キレイに切り分けていただけるのです。
ゼイタクだ~



見た目だけでなく、
クリームが上品な甘さでホントにおいしいの。
久しぶりにケーキらしいケーキいただきました。

いつもミニコンサートに出演している皆さまに加え、
関西からかけつけてくださった方や、
長いお付き合いの生徒さんなど、
皆さまには、お忙しい中スケジュールを合わせていらしていただけて、
本当に感謝です。

さ、去年分のお祝いが終わったから、
今年分のお祝いの計画を立てなきゃね。