道の駅で買ってきたクルミ、栗、レモン
クルミは小型の万力みたいなもので割って食べます。
ドイツの工芸品で「くるみ割り人形」があるらしいけど見たことはありません。
クルミは脂質 70% とカロリーは高いけど、
認知機能を向上させる可能性があるらしい。
栗は皮むきに手間取りそうというのと、
何に調理しようか?思案中です。
マロンケーキとか和菓子に使えそうだけど、そんな技量は無し。
栗ご飯ならいけそう。
国産レモンの収穫時期は 10 月~ 3 月頃と言われています。
以前も書きましたが、レモンは画像のように緑色が旬のレモンの色です。
米国などから船で輸送するので時間が経って黄色くなって売っていますが、
黄色は旬に食べるレモンの色ではありません。
ライムも緑色ですね。
早速、レモンの炭酸割りにしてみました。
全て和歌山産です。