なるべく毎日納豆を食べるようにしています。
はい、「健康に良いと信じて」です。
納豆大好きって訳ではないです。
台灣に住んでいた時、多くの台灣人は「納豆嫌い」のせいか日本食は何でも有る台灣でも、なかなか納豆が無かった記憶です。「納豆嫌い?」でも「臭豆腐」は大好きな台灣の人々、「臭豆腐」は街中の店から風下 100m くらいの距離でも強烈な臭いですが、長蛇の列を作っている人気の臭豆腐屋さんのは美味しかったです。
でも「臭豆腐」に敢えて挑戦したのは一回だけ 💦
さて本題、私なりの納豆の美味しい食べ方、それは冷蔵庫から取り出して、
時間を置いて常温に戻してから食べることです。
風味と味と食感が際立ちます。
なお大豆系の食品はワカメ等が合うようで、一緒にメカブを食べるようにしています。