「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥で
そだてた、
あやめ雪カブ。
9月末播種。
紫色が鮮やかです。
そして、葉にもアントシアニンが出やすいです。
根っこの直径は大体7~10㎝。
中には15~20cmのものも(しかもスが入ってませんでした)。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥で
そだてた、
あやめ雪カブ。
9月末播種。
紫色が鮮やかです。
そして、葉にもアントシアニンが出やすいです。
根っこの直径は大体7~10㎝。
中には15~20cmのものも(しかもスが入ってませんでした)。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。
それを使って育てた
奈良の伝統野菜「今市カブ」。
3年前に自家採種した(もちろんヒノキ堆肥で育てたもの)古いタネを播きましたが、
発芽率は変わらず、ヒノキの堆肥で育てたからといって、タネの寿命が伸びることはあまりないようです。
こちらの写真は2018年12月撮影
こちらは2019年2月上旬撮影
根の直径は10㎝~15cmを超えたものが続出していました。
ただ、青果で売る場合はどうしてもカタチがそろいにくいこと(そのため大和野菜に認定されてないのかも?)、
そして、根っこがかなり平べったいことから、
重さを合わせたり袋詰めにするのがタイヘンで、工夫がいります。
1袋1本にするか、2~3本にするか悩みどころです。
やや早めの小ぶりサイズを収穫して1袋5~6本の方がいいかもしれません。
葉は柔らかいため袋詰めしにくいかもしれませんが、ヒノキ堆肥を使って育てると多少葉はシッカリ目に育つため、袋詰めしやすくなるように感じます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。
それを使って育てた
奈良の伝統野菜「今市カブ」。
3年前に自家採種した(もちろんヒノキ堆肥で育てたもの)古いタネを播きましたが、
発芽率は変わらず、ヒノキの堆肥で育てたからといって、タネの寿命が伸びることはあまりないようです。
こちらの写真は2018年12月撮影
こちらは2019年2月上旬撮影
根の直径は10㎝~15cmを超えたものが続出していました。
ただ、青果で売る場合はどうしてもカタチがそろいにくいこと(そのため大和野菜に認定されてないのかも?)、
そして、根っこがかなり平べったいことから、
重さを合わせたり袋詰めにするのがタイヘンで、工夫がいります。
1袋1本にするか、2~3本にするか悩みどころです。
やや早めの小ぶりサイズを収穫して1袋5~6本の方がいいかもしれません。
葉は柔らかいため袋詰めしにくいかもしれませんが、ヒノキ堆肥を使って育てると多少葉はシッカリ目に育つため、袋詰めしやすくなるように感じます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。
その堆肥で育てたチンゲン菜。
30㎝越えの超特大!
こちらもお嫁にいきました。
10月上旬播き、11月中旬に移植したものでも、(今年暖冬のせいもありますが、)15cm~20cmに育ちました。この大きさなら1袋3~4個で売れそうです。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。
それを使って育てた、
唐人菜(長崎白菜)。
唐人菜は長崎県の伝統野菜。
どこかのマルシェで、
タネの交換会をやっていて分けてもらったもの。
今までは高さがせいぜい15cmくらいしか育たなかったのですが、20cmをこえるものが続出。
直播でそのまま育てたものと、移植したものと作り比べましたが、
移植したほうが大きく育ちました。
青果で販売するとすればボリュームも考えると1個売りで十分でしょう(小さめのサイズは2個入りで)。
ちなみに、何個かお嫁に行きました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
2月12日、
地元、吉野・下市の最大のお祭り「初市」に行ってきました。
奈良県三大えびす祭りの1つで、
しかも400年あまりの歴史あるお祭りです。
地元の農産物の販売を始め、ハーブの里へいばら地区のピザ、そして大淀町、黒滝村の特産品やうまいもんも勢ぞろい。
今回は平日の開催ですが、そこそこ賑わってました。
地元の農家さんなどと会う度に声をかけて頂き、野菜のハナシなどに小1時間…。
その為撮った写真はたった3枚。
小学生の頃は、露店は隣同士くっつきあっていたくらい、沢山並んでましたが、最近は間隔が空いてます。
不躾ではありますが、
少子化、高齢化で運営もタイヘンかと思いますが、
この伝統を守るためには、
どうやったら人(お客様)が来てもらえるか?
どうやったらお客様を共感させ、楽しんでもらえるか?
シッカリ考えるべきだと思いますし、
祭りさえしたらお客様は勝手に来てくれるという
「プロダクト思考」から、
いかに脱却出来るか?が、
400年あまりの伝統を守るキーポイントだと思います。
地元の初市。
更に10年、20年、50年、100年…と続いて欲しいですね!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活