野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「実るプロジェクト」に参加しました。

2016年06月19日 14時51分33秒 | 野菜&果物
5/29(日)
「大阪ガス・ハグミュージアム」で開催された、
シニア野菜ソムリエ 石井郁子さん企画「実るプロジェクト」に参加させて頂きました。

これは、野菜ソムリエ対象のイベントで、
愛知の田中稔先生&大阪で日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「欧来食堂TANAKA」の田中稔シェフが
講師をされるイベント。

今日のテーマは「ハーブ術」
つまり、ハーブの活用法です。

ボクの地元にはハーブで村おこしをしている地区があります。
そこでお役に立てれば・・・と思い、今回受講させて頂きました。

男性参加者は誰もいませんでした(@_@)









会場には愛知の田中稔先生の畑で採れた20種類以上のハーブがズラリと登場!
それぞれのハーブについて、まずは田中稔先生からは、
香りを楽しみながら、活用法や栽培の特徴を学びました。

そして、田中稔シェフからは
ハーブを使ったメニューの調理法を学びました。


学んだメニューは


赤玉ねぎとオイルサーディンの冷静パスタ フェンネル風味


ソテーオニオンのシチリア風タルト ミント風味

また、田中稔先生からは

田中先生の畑で採れた赤玉ねぎを使った
赤玉ねぎの甘酢漬け


パクチーのサラダ
を学びました。

パクチーのサラダには
鶏のささ身や白髪ネギ、ニンジンもあえているため、
パクチー独特のクセも少なく、めちゃ食べやすかったです。

で、今回の「実るプロジェクト」の会場である
「大阪ガス・ハグミュージアム」。
食育の取り組みも盛んです。

その1つ、屋上で野菜作りやお米作りもされているとのことで、
参加者で早速見学に。


屋上には田んぼや畑が広がってました。


田植は1週間くらい前にされたらしいです。
お米作りは昨年から行われているそうで、
稲刈り、脱穀も機械を使わず、
昔ながらの道具を、しかも博物館からお借りして
行ったそうです。


畑でも色んな野菜が育っていました。

田中先生、田中シェフ、企画者のシニア野菜ソムリエの石井さん
そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミュニティ奈良の畑作業、ついに平日も行います!

2016年06月12日 21時03分28秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/24(火)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。

いつもは休日(土日)に行ってますが、
平日開催のご要望が多く、
今月より、いつもの休日の開催に加えて、平日にも開催するコトになりました(^^)




初めての平日開催となった今回は、
エンドウマメ、ソラマメ、新玉ねぎの収穫。








その後、パプリカ、ナスなどの夏野菜の苗を植えて、
トマトに支柱を立てたり、草引きなどしました。

今年は畑で育てる野菜もかなりバラエティに富んでます。
楽しみですね~(≧∇≦)


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエコミュニティ奈良 総会

2016年06月12日 20時58分03秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/15(日)は、野菜ソムリエコミュニティ奈良の総会でした。

会員を始め奈良にお住まいの野菜ソムリエの方など、多数ご参加頂きました。

総会では、
2015年度の活動報告&会計報告
新幹事紹介
2016年度の事業計画
についてお話をさせて頂きました。

総会終了後は、
生駒市にあります中華菜館「桂花」さんが
特別にこの日のために作っていただきました、
お野菜タップリの特製お弁当を頂きながら、会食♪


お弁当は奈良県産のお野菜がタップリで、
奈良県がオススメする、
(ボクが企画させて頂いたツアーでも度々ご紹介の)大和トウキの若葉も使われてます。






自己紹介をしたりと、コミュニティメンバー同士で交流しました。

さらに今回はお土産つき♪
前日の畑作業で収穫したエンドウマメとソラマメ、
そしてメンバーの方が作られた「もものすけ」というカブです♪

ところで、私事で恐縮ですが、今日の総会より
野菜ソムリエコミュニティ奈良の「代表」をさせて頂く事になりました。

これまで奈良の代表を務められた方は、Sさん、Nさん(どちらもシニア野菜ソムリエの方)と、
奈良を代表…どころか、関西を代表してご活躍されている方。
「“超”大役」を担うコトになりました。

まだまだ若輩者ではありますが、
コミュニティ奈良の発展に努めて行きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミュニティ奈良の畑作業

2016年06月12日 20時52分54秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/14(日)は、畑作業でした。






まずは、エンドウマメとソラマメを収穫♪


そのあとは、里芋の草ひき、






トマト、紫とうがらし(奈良の伝統野菜です)、カボチャなどの苗を植えたりしました。




今、畑では玉ねぎ、ジャガイモ、ミョウガなどがスクスク育っています。
これから暑くなるにつれて、益々楽しみなコミュニティ奈良の畑です(*^^*)

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする