2/10(金)
三重県名張市のコミュニティFM「FMなばり83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送日でした。
おかげさまで、このコーナーも今日で4年目!
ありがとうございますm(_ _)m
4年目突入の今回は大寒波の中での生放送となりました。
オンエア中、時折吹雪(?)でした。
いつもはクルマで名張に向かうのですが、
今日は吉野と宇陀が雪のため、電車移動。
さて、今日のテーマは、昔から風邪予防にオススメといわれている「ネギ」と、
今年は花粉が多く飛びそう?ってことで、和歌山は北山村の伝説のかんきつ「じゃばら」のお話をさせて頂きました。
ところで、ボクが手にしているのは「リーキ」という野菜。
リーキのお話もさせて頂きました。
リーキは西洋ネギで、
普通のネギのようにネギくさくなく、
ネギが苦手な方でも安心して食べれます。
加熱すると独特の甘みとトロッとした食感が特徴です。
軽くソテーしたり、
煮込み料理やシチューがオススメです。
和食でももちろん相性抜群。
天ぷら、お味噌汁、鍋物でもお召し上がりいただけます。
お聴き下さった皆様、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
三重県名張市のコミュニティFM「FMなばり83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」放送日でした。
おかげさまで、このコーナーも今日で4年目!
ありがとうございますm(_ _)m
4年目突入の今回は大寒波の中での生放送となりました。
オンエア中、時折吹雪(?)でした。
いつもはクルマで名張に向かうのですが、
今日は吉野と宇陀が雪のため、電車移動。
さて、今日のテーマは、昔から風邪予防にオススメといわれている「ネギ」と、
今年は花粉が多く飛びそう?ってことで、和歌山は北山村の伝説のかんきつ「じゃばら」のお話をさせて頂きました。
ところで、ボクが手にしているのは「リーキ」という野菜。
リーキのお話もさせて頂きました。
リーキは西洋ネギで、
普通のネギのようにネギくさくなく、
ネギが苦手な方でも安心して食べれます。
加熱すると独特の甘みとトロッとした食感が特徴です。
軽くソテーしたり、
煮込み料理やシチューがオススメです。
和食でももちろん相性抜群。
天ぷら、お味噌汁、鍋物でもお召し上がりいただけます。
お聴き下さった皆様、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます