野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

野菜ソムリエの輪で「吉野下市もん」を新天地にデビュー

2017年11月19日 10時17分59秒 | 野菜&果物
今年の春から、
インスタグラムやFB、ブログで、
ボクの地元・吉野は下市町の知られざる野菜果物をご紹介しています。

(インスタグラムやFBでは「#吉野下市もん」というハッシュタグでご紹介しております。)

このほど、奈良市西大寺(近鉄大和西大寺駅の近くで)で
「あぐりーと」という八百屋をされている野菜ソムリエさんが、
その投稿を見て、下市の野菜果物などを取り扱いたいとお問い合わせを頂き、
10月21日、下市を案内させて頂きました~♪

「あぐりーと」
http://agreat-kuromame.com/


まず、フードツーリズムでお世話になっております、
「ハーブの里・平原」へ


平原の無農薬のレモングラス。
改めて頂きましたが、
まろやかで香りが豊かで飲みやすいですね~♪

つづいて、
数年前に有機JASをとられた「マル仙農園」さんを訪問。


マル仙農園さんは標高約320mの傾斜地で、
お野菜を作られています。
数年前に有機JASを取得され、珍しい野菜などを作られています。

下市では果樹で有機JASを取得されている農家さんは何件かいらっしゃいますが、
野菜栽培では初めてとのこと。




畑にはルッコラ、カリーノケール、紫色のコールラビ、紫色の芽キャベツ、カーボロネロなどが育ってました。

しかも病気や害虫から守るために、
相性のいい野菜を混植させて栽培しています。


※写真右側は「加茂ナス」です。

で、購入できるのはほとんど町内の直売所のみ。

町外へも販路を広げたいと、ボク宛てにお問い合わせをいただいており、
今回お伺いさせて頂きました。

この日は雨で、時折大雨でしたが、、
それ以上に話が盛り上がり、
農家さんの想いを聞かせて頂き、
改めて学び多い1日でした。

数日後、

「吉野・下市」の野菜が、

野菜ソムリエのつながりで

ついに!ついに!

新天地にデビュー!








写真は11月初めのものですが、
ブログを書いている時点では干し柿用の江戸柿やドライフルーツなどが販売中だそうです。
江戸柿めちゃズッシリしてますよ♪

レモングラスは免疫力UPとリフレッシュ効果、集中力向上が期待されてます♪
近鉄大和西大寺駅界隈にお立ち寄りの際は、
是非、下市の野菜を手に取ってみて下さい。

下市の野菜ソムリエとして、やりたかったコトが
1つ実現できました。

これからも、
下市のこだわり野菜果物を新天地にデビューさせていきます!!!

こだわって作った野菜果物を広めたいけど、
どう伝えたらいいか分からない・・・という下市の農家さん。
安心して下さい。

野菜果物だけじゃなく、どうやって作られたか?こだわりや苦労話などのストーリーも
伝えていきます。

しかもボクも兼業農家。「農boy」です。
畑のコトも分かります(^^)

「あぐりーと」
〒631-0827
奈良市西大寺小坊町9-2 ヨシダビル1階
http://agreat-kuromame.com/


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