野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「スゴベジ~~霧島BLACK」に行ってきました。

2016年12月23日 20時14分24秒 | 野菜&果物


11/27(日)
「スゴベジ~霧島BLACK」に参加して来ました。

これはシニア野菜ソムリエの西村有加さんと、
AWkitchenの渡邊明シェフによるイベント。

日本各地のスゴイ野菜などの食材を、お二人が自ら足を運んで取り上げ、
それを使ったメニューを頂けるイベントです。

会場は「AWKitchenあべのハルカス店」。

ベジフルフラワーの展示&制作実演をさせて頂きました、“アノ”会場です(笑)

前回お邪魔した時は、
秋田の伝統野菜がテーマでしたので、それ以来。

気がつけば約2年ぶりの参加になりますでしょうか?

今回は鹿児島県霧島市。





会場には霧島市の特産の野菜がズラリ~♪

実は鹿児島空港があるのが霧島市であり、大阪からは鹿児島空港を降りてスグの市でもあります。
実は意外と近い。

黒酢、黒豚、黒にんにく、黒さつま鶏などの「黒」がつく食材が
多く登場することから、「霧島BLACK」です。

この日頂いたメニューは、
食前のドリンクから順番に


・有機小松菜のスムージー


・オレンジ色が鮮やかな霧島サーモンとダイコン、ミカンのカルパッチョ


・霧島黒豚ベーコンと黄芯白菜の煮込み、


・5種類!ものさつまいものニョッキ


・黒さつま鶏のローストと雑穀&黒ニンニクのライス


・有機抹茶と超希少な焼酎「蔓無源氏」のチーズケーキ


こちらがチーズケーキ


で、こちらは有機抹茶のジェラート
超濃厚でした!


・ヘンタ製茶さんのほうじ茶のハーブティー

霧島の食材を、生産者さんの想いを聞かせて頂きながらタップリ堪能。
また、今や健康食としておなじみの「黒酢」についても知らないコトがたくさん学べました。

本当の黒酢って、黒じゃなくって、琥珀色なんですね。

そしてお茶の生産量第2位は霧島市!

圧巻なのは、ご出席されていた霧島市の「前田終止市長」のトーク。
一言で例えると「身近な役者セールスマン」

生活者視点で分かりやすく、しかもジョークも交えてユーモアあふれるお話は
参加者のココロを掴み、長時間お聴きしても全く聞き飽きず、もっと聞きたいと思いました。

地域おこしのリーダーになるためには、
このようなトークセンスが求められるのでしょうね。

地元のツアーを企画させて頂いているボクも、
見習わなければ・・・。

しかもココロがスゴイ大きい~♪

久しぶりの参加となりました「スゴベジ」。

ご一緒させて頂いた皆様、そしてAWKitchenの皆様、
ありがとうございました。


最後に、霧島温泉大使と記念撮影♪

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