12月9日、野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業&忘年会がありました。
この日は日本列島に大寒波襲来。
飛行機が欠航したり、空港の滑走路が凍結していて飛行機がオーバーランしたり…。
と、大荒れの天気でした。
吉野の朝は雪は降ってませんでした。
“ああ、大丈夫やろ。”
で、コミュニティ奈良の畑に向けて出発。
???
だんだんと雪景色に変わっていくんです。
で、畑に近づくにつれて、雪の積もる量も増える一方。
で、コミュニティの畑に到着。
“積もっとるやんか!”
畑も見事に雪化粧でした。
でも、そんな中、畑作業がスタート。
まずはお待ちかねの野菜の収穫。
白菜。
今年は生育が悪かったせいか、巻きがよくありませんでした。
こちらは、お昼の忘年会のメインディッシュ「鍋」の材料に。
紅芯ダイコン
打木源助ダイコン(だったような…。)
こちらは赤カブ。2種類育てました。
水菜。
寒さに当たると、一層甘みが増します。
こちらも鍋に。
このあと、乾いている畑でウネの準備をしました。
今日の収穫です。
で、いよいよ忘年会へ。
メンバーはコミュニティメンバーの
Hirocoさんの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。
お話は続きます…。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
この日は日本列島に大寒波襲来。
飛行機が欠航したり、空港の滑走路が凍結していて飛行機がオーバーランしたり…。
と、大荒れの天気でした。
吉野の朝は雪は降ってませんでした。
“ああ、大丈夫やろ。”
で、コミュニティ奈良の畑に向けて出発。
???
だんだんと雪景色に変わっていくんです。
で、畑に近づくにつれて、雪の積もる量も増える一方。
で、コミュニティの畑に到着。
“積もっとるやんか!”
畑も見事に雪化粧でした。
でも、そんな中、畑作業がスタート。
まずはお待ちかねの野菜の収穫。
白菜。
今年は生育が悪かったせいか、巻きがよくありませんでした。
こちらは、お昼の忘年会のメインディッシュ「鍋」の材料に。
紅芯ダイコン
打木源助ダイコン(だったような…。)
こちらは赤カブ。2種類育てました。
水菜。
寒さに当たると、一層甘みが増します。
こちらも鍋に。
このあと、乾いている畑でウネの準備をしました。
今日の収穫です。
で、いよいよ忘年会へ。
メンバーはコミュニティメンバーの
Hirocoさんの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。
お話は続きます…。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます