2月14日
大阪ぐりぐりマルシェに出展してきました~
この日は寒かったですが、
お天気に恵まれ、
今回もたくさんの方に来ていただきました~。
今回は、こちら!
難波ネギの販売をさせて頂きました。
難波ネギは大阪の伝統野菜(なにわ伝統野菜には認定されていません)。
詳しくは、以前ブログで紹介しましたので、
こちらをご覧下さいませ~。
↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/7f7311524633560922269f70c6ac80dd
しかもお隣では兵庫県は但馬地方の伝統野菜「岩津ネギ」も販売。
というわけで、今回のぐりぐりマルシェ。
2つ在来野菜のネギの販売です~
ちなみに、難波ネギと岩津ネギの味の違いを端的に表現すると・・・。
火を通したとき、
難波ネギは、緑の濃い野菜のような甘味と風味があります。
小松菜の青臭さが抜けたような風味と甘味がありますね~
岩津ネギは、淡色野菜のようなあっさりした甘味と風味があります。
チンゲン菜みたいな風味と甘味がありますね~
しかも岩津ネギはムチンが多く含まれており、
加熱するとトロッとした食感になるのが特徴。
難波ネギは加熱する前からトロみが出て、
刻むと包丁にくっつくこともありますが、
難波ネギはどちらかというとサラッとしたトロみですね~。
お昼は、難波ネギ入りの米粉麺のしょうゆラーメンがマルシェで販売
されていましたので、これで冷えたカラダを温めました。
今回もたくさんの方にお越しいただきまして、ありがとうございました。
来月はいよいよ、ぐりぐりマルシェ2周年・・・ですが、
実は来月、野菜ソムリエ協会での講習に出席の為、
お休みさせて頂きます。
悪しからずご了承ください。
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